福建省常务副省长张志南调研能源与石墨烯创新平台建设

时间:2019-03-12 浏览:1621

  3月11日下午,福建省委常委、常务副省长张志南率省直有关部门负责人来校调研能源与石墨烯创新平台建设情况。省发改委主任张灿民、科技厅厅长陈秋立,厦门市副市长李辉跃,我校党委书记张彦,副校长叶世满、邱伟杰,校长助理陈光等出席。

  张志南实地查看了能源材料大楼建设进展情况,了解了能源与石墨烯创新平台各研发方向的最新技术突破,以及产学研合作项目的最新成果,充分肯定了创新平台近年来的工作。

  座谈会上,我校中科院院士、能源材料化学协同创新中心主任、石墨烯工程与产业研究院院长田中群介绍了石墨烯工程与产业研究院暨能源与石墨烯创新平台近年工作情况,重点汇报了创新平台下一阶段工作,对筹备能源材料科学与技术福建省实验室工作提出意见建议。与会人员就如何更好地做大做强做优能源与石墨烯创新平台,服务福建省、厦门市经济社会发展展开讨论。

  据了解,2016年12月,厦门大学能源与石墨烯创新平台启动建设,两年多来,在省市政府和学校的大力支持下,创新平台已取得第一阶段成果:大楼基建和特殊环境工程已接近完成,公共支撑平台建设全面启动,为人才引进、项目实施和打造国际级大平台奠定了良好基础。创新平台还在成果转化和服务产业发展方面取得一定效益。目前,创新平台正提前布局第二阶段建设任务,实施开展了人才团队引进、大楼布局和产业化项目落地工作。同时,围绕厦门支柱产业发展需求,与厦门市及企业共同筹备厦门市未来显示技术研究院。

  张志南表示,福建省委省政府高度重视、全力支持石墨烯产业发展,近年来,在厦门大学等高校和科研机构的努力下,福建的石墨烯研发创新能力逐步提升。下一阶段,要认真学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时关于“营造有利于创新创业创造的良好发展环境”“向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。”等重要论述,紧紧围绕习近平总书记对福建的重要指示和重要要求,推动福建省委省政府决策部署落地落实,对标一流,奋力赶超,不断汇聚各方资源力量,攻克核心关键技术,以创新驱动引领高质量发展,在新起点上形成石墨烯研发创新新局面,为福建省石墨烯产业发展和新福建建设做出新贡献。

  张志南指出,要巩固好能源与石墨烯创新平台已有的建设成果,持续推进能源材料大楼建设,加快创新平台布局。要在创新平台的基础上,聚焦福建省主导产业、战略性新兴产业和区域特色重点产业,围绕厦门市千亿产业链群,对接省市龙头企业,加大力度培养福建省实验室,为今后进入国家实验室或国家研究中心行列打下坚实基础。要整合平台资源力量,探索创新体制机制,以新型科研组织形式和人才引进培养模式打造一流科技机构。要坚持需求导向问题导向,加强基础研究,布局前沿高端技术,全力推动产学研用一体化,打造集产业链、创新链、人才链、服务链于一体的石墨烯创新创业生态。要继续加大政策扶持力度,凝聚省、市、校各方力量,为创新平台建设提供更为有利的外部环境。

  省政府办公厅、发改委、科技厅,市政府办公厅、发改委、经信局、科技局、火炬管委会,我校学校办公室、发展规划办、科技处、化学化工学院、能源学院、材料学院,石墨烯工程与产业研究院相关单位负责人参加活动。

  (文\图 宣传部 陈浪)

责任编辑:陈浪