台湾旺报:厦大校长:两岸高校共编教材

时间:2019-03-20 浏览:22

厦门大学校长张荣13日接受本报专访指出,越来越多台生、台师到大陆发展,反映民心所向。他认为两岸没有语言沟通障碍,大陆又有广大发展机会,台师台生自然西进;对于「人才外流」说法,他强调人才流动本身就是经济社会发展的动力,也是在流动中成长,应该正向看待。他此次在两会提案加强两岸高校合作,让双方共同研究、共编教材、共建平台、共创机遇。厦大校长张荣是大陆全国人大福建团代表,他13日接受专访,分享对两岸高等教育交流的看法。他指出,台湾的教师和学生,在厦大是「非常引人注目的存在」,厦大也是最早聘用台师的大陆高校,目前厦大共有42位台湾老师,400多位台生,这些台师台生不仅自身做出重要贡献,也与大陆师生相处融洽。

 

台师生登陆  反映民心

他透露,去年报考厦大的台生,比前年翻了三倍,录取人数则翻了三倍多,厦大对台招生计划,还在不断增加中。

如何看待越来越多台师台生登陆,张荣表示,这反映民心所向,因为两岸是血浓于水的同胞,有民族情感,又同文同种,交流上没有障碍,加上大陆现在有很好的发展机会,大陆也愿意率先与台湾同胞分享发展机遇。他强调,这样的分享「不是我给你多少,而是大家一起来做」。

对于有些台湾舆论认为西进是「人才外流」,张荣强调,人才是种特殊的元素,其流动本身就是经济社会发展的动力,人才可以今天流过来,也可以明天流过去。他指出,从教育角度,人才可在流动中成长,如果不流动,就等于关在某个地方,看似留住,但未必能成就更大的才。

 

倡交流合作  提四面向

张荣说,他此次在人大提案关于加大两岸高等教育交流合作的力度,归纳为「共同研究、共编教材、共建平台、共创机遇」四面向,可在创新创业教育加强合作,共同开发教材。在人工智能、物联网趋势下,怎么引导到创新创业教育,他认为两岸合作空间很大。

他透露,现在厦大正在推进「海上丝绸之路创新创业谷」,要搭建创新创业实践平台,也设置科技园区,希望能与台湾高校共创机遇。