【98周年校庆】数学与智力玩具空间揭牌仪式在德旺图书馆举行
[打印本页]
发布时间: 2019-03-31 浏览次数: 642

  3月30日上午,数学家林格尔(Ringel)教授智力玩具捐赠仪式暨厦门大学图书馆数学与智力玩具空间揭牌仪式在厦门大学翔安校区德旺图书馆举行。国际著名代数学家、德国比勒费尔德大学C4教授、挪威皇家科学与文学院院士克劳斯·米歇尔·林格尔(Claus Michael Ringel)教授,厦门大学校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光等出席。仪式由厦大图书馆馆长钞晓鸿主持。

  陈光对林格尔的到来表示热烈欢迎并对他的慷慨捐赠表示衷心感谢。陈光表示,厦门大学98年的建设与发展,离不开社会各界的关心支持和鼎力襄助,林格尔教授的馈赠,带给大家的不仅是物质上的帮助,更重要的是精神上的鼓舞。数学与智力玩具空间既可以妥善保管这些珍贵的智力玩具,同时也为厦大学子提供了一个特色鲜明、形式活泼的互动教学场所,让厦大学子在寻求解答、迎接挑战的过程中培养学习乐趣,锻炼数学思维,提高创新能力。厦门大学今后将依托该空间开展丰富多元的普及推广活动,进一步拓展数学与智力玩具空间的功能和作用,搭建育人平台,努力构建具有翔安校区特色的厦门大学校园文化,并为社会提供良好的科普教育场所与契机。

  林格尔感谢厦门大学为这些玩具提供一个完美的新“家”,并简单介绍了智力玩具的历史渊源、发展历程和现状,以及它们背后隐藏的数学原理。

  数学科学学院教授林亚南作为林格尔教授的学生和数学与智力空间成立的重要见证人,分享了林格尔教授与中国同行、中国学生以及智力玩具之间的感人故事。

  翔安校区党工委副书记、管委会副主任黄宇霞代表厦门大学向林格尔教授颁发捐赠证书。厦大图书馆副馆长、翔安校区分馆馆长戴鹭涛代表厦门大学图书馆向林格尔教授赠送纪念礼品。随后,林格尔、陈光、钞晓鸿及林亚南共同为空间揭牌。

  仪式结束后,林格尔带来了一场名为“摄影棚悖论”的南强学术讲座。陈光为林格尔教授颁发南强学术讲座铭牌。讲座中,林格尔分享了一张蒙娜丽莎的图片,经过重复相同的步骤将图片不断等分缩小,原图的细节被模糊,但突然,没有失真的原图会重新出现。林格尔通过严谨的数学论证阐释了这一奇特现象背后的数学原理,即每一个置换的阶数是有限的,这一原理在智力玩具的设计中也多有体现。讲座深入浅出、图文并茂,将数学原理与现实生活、智力玩具相互连通,让在场师生受益匪浅。

  此外,由厦门大学主办,国家天元数学东南中心、厦门大学数学科学学院承办的“厦门大学代数表示论高端研讨会”也于30-31日在厦门大学翔安校区成功召开。来自国内高校和研究机构代数学领域的近40名专家学者围绕数学学科建设与发展、代数学领域的最新学科研究热点与前沿等相关主题进行了深入讨论与交流。

  (厦门大学图书馆)


附:数学与智力玩具空间介绍

  厦门大学图书馆“数学与智力玩具空间——Barbara和Claus Ringel的收藏”位于德旺图书馆五楼,面积约115平米,目前收藏各类智力玩具及相关的文献资料近4000件,皆来自德国Barbara Ringel和Claus Michael Ringel伉俪的收藏。妻子Barbara Ringel女士是一位中学教师,丈夫Claus Michael Ringel教授是著名的代数学家,现代代数表示论的奠基人之一。他们因智力玩具而结缘,并相识、相知、相爱、相守一生。2016年,Ringel教授决定将夫妻二人毕生收藏的智力玩具及相关的文献资料全部捐赠给厦门大学,因为这里有这些玩具的老朋友——林亚南教授。林教授曾于1992-1994年在比勒费尔德大学师从Ringel教授攻读博士学位,在导师的影响下喜欢上智力玩具,并一直致力于收藏和研究智力玩具。也正因为他的热爱和奔走,这些充满智慧与机巧的玩具有了这个新的家。

  智力玩具历史悠久,流传广远,并不断创新。它们新奇有趣,藏巧于拙,造型优美,品位高雅,许多令人惊讶的解答背后蕴含着数学的奥妙玄机,在寓教于乐、启迪数学意识、训练数学思维方面有着独特的作用,同时迎接挑战的过程又能锻炼身心、培养自信、陶冶情操。

  厦门大学图书馆数学与智力玩具空间是国内唯一、世界极少几个与数学相关的智力玩具的专题博物馆,特色鲜明,既可用于教学,又可作为青少年学习、实习的科普基地。该空间除了长期收藏和展示智力玩具外,还将开展专题研究、科学普及等相关活动,并长期接受国内外智力玩具爱好者捐赠智力玩具与研究资料。

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.