中纪委国家监委网站《大学》栏目 张荣校长讲述“神奇的第三代半导体”
[打印本页]
发布时间: 2019-04-05 浏览次数: 1330

4月4日下午,中央纪委国家监委网站原创视频栏目《大学》推出第九期节目,本期主讲嘉宾为我校校长张荣,为观众讲述“神奇的第三代半导体”。

《大学》由中央纪委国家监委网站在2018年3月30日重磅推出,该栏目“邀请中国大学书记、校长,谈人文历史,谈科学创新,谈爱国敬业,谈道德修为。研究学问、探索真理,传承过去、造就现在、开创未来。”目前已推出九期,每期分上下两篇。

当天推出的第九期(上)的主题是“照明革命·点亮世界之灯”。讲座中,张荣从“灯光照亮人类文明”“半导体材料的进化”“中国半导体的飞跃”三个方面将照明技术的发展史、中国半导体照明产业的相关情况等娓娓道来。张荣介绍说,在第二代半导体技术中,厦门大学在航天用太阳能电池的技术研发上做了很大的贡献。

张荣说,从上个世纪90年代开始,中国的科学家开始投入氮化物半导体(第三代半导体)的研究。经过多年发展,“今天中国的LED技术,特别是我们的产业技术,基本上已经和国际上的生产技术同步,处于一个并跑的状态。”

讲座最后,他寄语青年学生,要立德立志,拥有家国情怀,努力学习、增长才干,“在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,以‘青春之我、奋斗之我’为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,为把中国早日建设成为世界科技强国不懈奋斗!”

第九期(下)预计将于一周后播出,敬请关注。

详情请登录:http://v.ccdi.gov.cn/daxue/zhangrong/index.shtml

(宣传部  李  静)

责任编辑:林济源

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.