我校承办的自然学术会议-细胞代谢国际会议顺利召开

时间:2019-04-11 浏览:1950

2019年4月8日至11日,由厦门大学与全球顶尖学术杂志《自然》及其子刊《自然代谢》共同主办的“自然学术会议–细胞代谢国际会议”在厦门召开。大会共邀请了来自全球细胞代谢领域领军人物中的27位专家做大会报告,美国科学院院士Lewis Cantley和David Sabatini为大会做主题演讲。来自美国、法国、英国、加拿大、港澳台地区等境内外高校和研究机构的380余名代表参加了会议。

“自然学术会议”是依托自然科研高端学术出版的影响力,通过与世界各地遴选出的科研机构共同合作,为探讨当前及未来科学技术发展趋势提供平台,以清晰准确地传播科学成果,并促进科学家之间的沟通与合作。本次会议围绕营养感知与信号传导、细胞应激反应、线粒体代谢、细胞器互作与代谢、代谢信号整合、肿瘤代谢、干细胞代谢、细胞代谢与个体生理、代谢网络与代谢流等议题展开讨论。

细胞代谢是生物体内所发生的用于维持生命的一些列有序的化学反应的总称,是生物医学学科的重要研究领域和热点。近年来,厦门大学在代谢稳态调控方面取得了一系列具有国际先进水平的研究成果,在一些研究方向上处于引领地位。我校林圣彩教授担任会议共主席,并在会上做了最新研究进展报告。

本次会议由厦门大学生命科学学院、细胞应激生物学国家重点实验室和生物医学学科创新引智基地共同承办。

(生命科学学院  文\许灯红、林妍 图\苟立新)

责任编辑:黄伟彬