【98周年校庆】前苏联宇航员Savinykh Victor做客航空航天学院凌云讲坛 讲述“我的宇航故事”
[打印本页]
发布时间: 2019-04-12 浏览次数: 424

2019年4月6日下午,受邀参加厦门大学98周年校庆活动的前苏联宇航员Savinykh Victor在翔安校区德旺图书馆小报告厅举行了题为“我的宇航故事”的凌云讲坛。活动由航空航天学院副院长卿新林教授主持,来自全校的300多名师生参加。

Savinykh Victor首先表示了对厦门大学98周年校庆的祝贺以及对厦门大学学子的祝福。紧接着他介绍了自己的母校与大学专业。正是因为自己的专业,他当时接触了一些宇航员,并在之后通过层层选拔成为了一名宇航员。1981年他第一次进入太空,他表示飞行过程带给人的感受无疑是痛苦的,但由于之前已经做过很多训练,他最终还是坚持了下来。这一坚持,就让他在“礼炮6号”上一共度过了80个昼夜。

接下来,Savinykh Victor细述了太空救援,修复“礼炮七号”的过程。1985年2月11日“礼炮七号”的主无线电发射机关闭,重启之后仍旧无法工作,并且连无线电接收机也罢工了, “礼炮七号”与地面彻底失去了联系,要修复“礼炮七号”,需要发射飞船对接“礼炮七号”, 因为“礼炮七号”已经失联,所以需要非合作对接。他与队友Vladimir Dzhanibekov首先面对的困难是在浩瀚的太空中找到“礼炮七号”。当他们找到它时,“礼炮七号”正在高速飞行。对接的过程十分惊险,但是他们最后还是找到了一个精准的切入点与它成功地进行了对接。对接之后,他们慢慢地进入“礼炮七号”,发现“礼炮七号”内部已失去电源供应,就连通风系统都已停止运行。之后他们马上投入了救援工作,他们的第一步就是让蓄电池重新工作。整个救援过程都面临着氧气缺乏、二氧化碳聚集以及缺水的问题。形势是严峻的,但他们还是在两个星期内逐一地解决了这些问题。接下来他们进入外太空,更换了太阳能电池板。后来地面派来的替补宇航员代替了Vladimir Dzhanibekov,而Savinykh Victor留下继续工作,最终两人合力完成救援任务。

现场嘉宾、师生展开热烈提问,Savinykh Victor幽默风趣地逐一解答。提问环节结束后,Savinykh Victor将自己写的书赠送给厦门大学图书馆,卿新林教授为Savinykh Victor颁发了凌云讲坛纪念碑。

太空是浩瀚的、神秘的,充满着危机与挑战,引着无数人投入太空的怀抱,而宇航员则是最接近太空的人,他们怀着人类的理想与信念,踏入人类的生命禁区,为人类的进步做出卓越的贡献。最后Savinykh Victor说:“地球是圆的。

【人物名片】

Savinykh Victor,前苏联宇航员、俄罗斯科学院通讯院士,对地观测科学家、两次俄联邦英雄勋章获得者、三次列宁勋章获得者。2005年,小型星球6890以Savinykh命名,“礼炮7号”太空站修复事件英雄宇航员,该事件己被改编为电影《太空救援》,并于2017年上映。

(航空航天学院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.