【98周年校庆】国际欧亚科学院孔德涌院士做客航空航天学院凌云讲坛 讲述中国创新
[打印本页]
发布时间: 2019-04-12 浏览次数: 178

2019年4月7日上午,受邀参加厦门大学98周年校庆活动的国际欧亚科学院孔德涌院士在厦门大学思明校区颂恩楼220报告厅举行了题为“中国的创新到底怎么样? ——无限风光在珠峰”的凌云讲坛。活动由航空航天学院常务副院长尤延铖教授主持,来自全校的100多名师生参加。

中国创新力量随着一带一路倡议走向世界,站在世界舞台中央。例如华为事件,既体现了中国创新能力日益提高,也反映西方发达国家对中国力量崛起的忧虑。孔德涌指出,我国科技创新能力很强,国外各大创新能力排行榜均榜上有名,居于世界水平前列。但是目前仍存在如漠视基础研究导致原创性差,科技成果在国内市场推广不易等问题。孔德涌强调要培养能力与德行兼备的人才,要探索多种形式的办学方式。孔德涌对中国创新的独到见解为师生呈现了一场精彩的讲座,到场师生受益匪浅,引发了大家对中国创新能力的积极思考与讨论。

【人物名片】

孔德涌,1960年毕业于清华大学电机系。从1960年到1984年在中国科学院自动化研究所从事研究工作。曾经参加过我国两弹一星等重大国家项目研制工作。1985年到原国家科委政策法规司担任总工程师, 1990年到1994年任中国科技促进发展研究中心主任(正局级),享受国务院政府特殊津贴。1994年到1996年出任中国常驻联合国代表团科技参赞。2001年当选为国际欧亚科学院院士。2004年被授予俄罗斯国家管理大学荣誉博士。

曾经参与编写的中、英文专著和合著共21册、论文200余篇。曾经与国际上许多著名机构合作咨洵, 例如:UNDP, UNEP, UNESCO,WB, IDRC, EWC, IIASA和SRI等, 国内有科技部及其所属部门, 地方政府, 大学和企业等。

现任国际欧亚科学院院士, 战略研究学部副主任;科技部国家高新区专家咨询委员会主任;中国社会经济系统分析研究会学术委员会主任;世界创新研究院副院长;声誉研究所大中国区专家委员会主任;俄罗斯国立管理大学荣誉博士;美国空间联合会监事;清华大学行政管理学院资深顾问研究员;中国软科学研究会资深顾问。

(航空航天学院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.