《手艺中国》项目来到厦大 六项传统技艺争奇斗艳
[打印本页]
发布时间: 2019-04-21 浏览次数: 1459

2019年4月20日上午,经过1个多月的精心筹备,《手艺中国》中国传统手工艺作品影像多媒体传播推广项目厦门大学站活动在思明校区科学艺术中心一楼展览厅如期举行,领导嘉宾、师生代表近300人参加了活动。蔡氏漆线雕、根书、通花瓷、惠和影雕、德化白瓷、东山剪瓷雕等六项传统技艺呈现了一场文化盛宴,活动现场布置得古色古香、古韵流芳,各个展区的图文介绍美轮美奂,琳琅满目的展品陈列在展台上,巧夺天工的传统技艺令到场师生赞叹不已。

活动在厦门大学学生艺术团民乐队带来的民乐合奏《远情》中拉开序幕。8种中国传统乐器联手演奏出动人乐声,时而悠扬婉转,时而激扬嘹亮,令大家如痴如醉。现场播放了《乡土》栏目和《手艺中国》项目的宣传片,进一步增进了大家对“三农”类节目的了解。

厦门大学党委副书记、副校长李建发首先致辞。他对活动主办方表达了感谢。他认为,习近平总书记关于中国特色社会主义文化建设的重要论述,为加强“非物质文化遗产”和传统手工技艺的传承保护指明了方向。高手在民间,也散落在民间。随着时代变迁和环境变化,许多文化遗产、传统手艺,面临着日渐衰微、后继乏人的困境,再不加强保护传承,这些千百年来祖先馈赠的文化瑰宝就有失传、湮没的危险,需要国家、社会、学校和各界有识之士携手努力。这方面,《手艺中国》项目充分挖掘非物质文化遗产、传统手工艺资源,运用影像多媒体载体加强传播推广,是实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的积极探索,起到了“穿珠成串”的作用。他表示,厦门大学作为一所百年名校、文化强校,在促进中国特色社会主义文化繁荣兴盛方面应当有所作为,也可以大有作为。长期以来,学校围绕立德树人根本任务,以文化人、以文育人,将中国特色社会主义文化贯穿人才培养全过程,将中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化融入教育教学各环节。他介绍了厦门大学近年来积极推动传统文化进课堂、文化精品培育、校园文化活动、传统文化网上传播弘扬、中华文化走向世界五大方面的经验和成效。他希望广大师生通过活动,领略中华优秀传统文化的独特魅力,进一步坚定“四个自信”,做担当民族复兴大任的时代新人。

中国农业电影电视中心党委书记、主任赵泽琨在致辞中分享了来到有“中国最美大学”之誉的厦门大学的心情和体会,对学校的重视和支持表示感谢。他说,民间传统手工艺一直是中国传统文化的重要组成部分,是中华文脉传承的有效载体和保留乡愁的独特资源。传统工艺蕴含着中华民族的文化价值观念、思想智慧和实践经验,是我国非物质文化遗产的重要组成部分。中央电视台七套农业频道《乡土》栏目于2017年开始推出100集纪录短片《手艺中国》,今年又陆续制作播出中国手艺人10集人文纪录片,充分体现了国家级媒体的责任担当。他表示,参加本次活动的六位大师代表了六项优秀传统技艺,他们在各自的领域做出了非凡的成绩。通过各位大师的近距离接触,给厦大师生带来的是一次传统技艺的深入体验,更是一次思想观念的碰撞升华。他希望大家能学习这些传统技艺坚守者的“工匠精神”,把他们对艺术的热情、对事业的执着、对极致的追求转化为工作学习的动力,在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”中实现人生价值。

随后,蔡氏漆线雕技艺国家级“非遗”传承人蔡超荣,根书创始人、中国乡土艺术大师杨玉冰,通花瓷陶瓷工艺美术师刘丽莎,惠和影雕传承人李雅华,中国工美行业艺术大师颜松柳,东山剪瓷雕省级“非遗”代表性传承人孙丽强等六位大师依次上台介绍了所代表传统技艺的历史流传、工艺特色、制作过程、代表作品和传承推广等情况。这些作品有的曾作为国家重大外事活动的“国礼”赠送给其他国家领导人,有的曾在全国性大赛中摘金夺银,有的被国家级、省级博物馆收藏,令大家大饱眼福、大涨“姿势”。六位大师还分别结合各自技艺特色,以寓意厦门大学办学蒸蒸日上、广大师生事业有成为主题,创作了六件佳作赠予学校,校方也回赠了礼物。主题介绍结束后,六位大师分别在各自展区与师生们互动,现场讲解作品创作理念、演示工艺制作过程,许多师生雀跃欲试,在大师指导下尝试了搓线、选材、绘图、雕刻、成型、剪瓷等工艺环节,过了一把匠人瘾,可谓是一次难得的体验。许多师生在位于展览厅正中的造型拍照区“打卡”,不少学生围拢在中国农业电影电视中心的招聘区详加咨询。

厦门大学党委常委、宣传部长徐进功,中国农业电影电视中心《乡土》栏目制片人郭威,福建省非遗保护中心非遗保护部主任谭雪刚,厦门大学学生工作部部长李峰,厦门大学人文学院党委书记王炳华,厦门大学团委副书记(主持工作)洪海松,以及传统技艺保护所在公司代表等也参加了活动。

据悉,《手艺中国》中国传统手工艺作品影像多媒体传播推广项目由国家艺术基金提供资助,是中国农业电影电视中心、中央电视台七套农业频道《乡土》栏目打造的致力于“非遗”和传统手工艺保护传承弘扬的特色项目。此前已在北京大学、南开大学、山东大学、上海交通大学等七所高校举办,厦门大学活动为第八站,由厦门大学学生工作部、厦门大学人文学院共同承办。与以往活动中仅有1至2项技艺参加不同的是,厦门大学站活动一次性引入6项技艺,且在层次、规模、布展、效果等方面均有大幅提升。

(文\学生处 图\宣传部 庄华 人文学院 赵海宁)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.