问鼎九天,我们也可以 ——我校航空航天学院成功发射“嘉庚一号”带翼回收火箭
[打印本页]
发布时间: 2019-04-22 浏览次数: 2152

2019年4月23日凌晨2时,经过18个小时的长途转场和短暂调整,我校航空航天学院科研团队正式出征我国西北部沙漠无人区特种飞行试验发射阵地。上午7时28分,由厦门大学航空航天学院和北京凌空天行科技有限责任公司共同研制的“嘉庚一号”火箭点火升空。火箭全程在大气层内飞行,最大飞行高度26.2km,在指定着陆点成功回收。我校校长助理张建霖代表厦门大学宣布“嘉庚一号”飞行试验圆满成功。

“嘉庚一号”是厦门大学“双一流”重大项目支持的一款新型带翼可回收重复使用火箭,火箭总长8.7m,翼展2.5m,起飞质量3700kg。此次联合飞行试验主要目的是验证一种由厦门大学航空航天学院提出的双乘波前体布局空气动力学性能。此次飞行,火箭将双乘波布局运送到指定高度和速度,完全复现真实的飞行条件并开展空气动力学测试,然后以“带翼水平滑翔+伞降回收”的方式进行整体回收。火箭的整体回收,同步验证了包括地面无线测发控、伞降回收系统、低成本电气系统等在内的多项关键技术,迈出了我国可重复使用火箭技术发展的重要一步。

本次研制工作时间紧、任务重,从“双一流”校级重大项目立项到成功发射历时仅七个月。航空航天学院与北京凌空天行科技有限责任公司携手联合,成立了重大项目工作团队,精心组织航空、机械、仪器、电气、控制等各学科优秀青年教师协同开展快速迭代论证,选派硕、博士研究生长驻设计场所、生产车间、总装厂房和发射阵地,以史无前例的速度和效率完成了一款新型火箭的研制和发射任务。“嘉庚一号”成功飞行,一是收获了创新,学院有效积累了组织大科学研究的经验;二是锤炼了队伍,团队切实拓展了奋进大工程项目的能力;三是强化了意识,师生们热烈激发了矢志“空天报国”的情怀。

年仅“4岁”的厦大航空航天学院有着“雄心壮志”。学院始终瞄准国家战略需求和国际学术前沿,谋划关乎未来航空航天技术跨越式发展的前瞻性工程技术研究。2017年6月,学院推动将“民机涡轮基组合动力系统”列为工学部材料与智能制造学科群牵引性发展方向。该研究的目标是助力国家航空发动机技术的发展,提升民航飞机速度到现有速度的五倍以上,实现两小时内的全球直达,彻底改变世界航空格局和人类交通文明。本次“嘉庚一号”成功飞行并演示验证双乘波布局的气动性能,是该项目达成的一个重要里程碑节点,对推动我校工学部“双一流”项目建设具有重要意义,也为航空航天学院今后承担更加重大的工程技术项目奠定了坚实基础。

“嘉庚一号”带翼火箭飞行试验还同时搭载了西安电子科技大学空间科学与技术学院研制的8台新技术验证载荷和2台科学实验载荷,开展了相关科学试验研究。

(航空航天学院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.