我校土木工程专业通过国家工程教育认证

时间:2019-04-28 浏览:810

近日,接住房和城乡建设部高等教育土木工程专业评估(认证)委员会通知,经过学校自评、专家组现场考查、分委员会审议、中国工程教育专业认证协会认证结论审议委员会审议,厦门大学土木工程专业顺利通过工程教育专业认证,本轮认证有效期为6年,从2018年5月始至2024年12月止。

土木工程专业是我校第一个通过工程教育认证且合格有效期为6年的专业,将为我校其他专业认证提供宝贵的参考经验,同时这也是我校持续深化教育教学改革,全面提升教育教学质量的重要体现,为我校积极培养具有跨国职业资格的工程师,服务国家“一带一路”战略奠定了坚实的基础。

建筑与土木工程学院非常重视此次认证,提前一年对认证工作进行了详细部署,土木工程系历时一年半准备认证相关材料及自评报告,并召开相关会议三十余次。在学院学生工作组的协助下,召开行业专家、用人单位座谈、毕业校友座谈等会议十余场,走访用人企业超过四十五家,得到了学院师生的大力支持。

学校领导高度重视土木工程专业认证,学校教务处、学生工作处(部)、校图书馆、后勤集团等相关部门通力配合,各相关学院也给予了大力支持。土木工程专业也将以此为契机,按照“一流专业””建设要求,积极贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,培养具有从事土木工程的项目规划、设计、施工和管理能力的高层次创新型应用人才,为社会和行业发展做出更大的贡献。


相关链接:

土木工程专业认证全过程回顾

2017年9月,土木工程专业提交了土木工程专业参加认证的申请报告并获批。

2018年3月,土木工程专业提交《工程教育认证自评报告》,经专家严格审查,土木工程专业的自评工作达到认证标准要求。

2018年4月25日,中国工程教育认证协会专家组进校现场考查。考查组以建研科技股份有限公司总裁、中国建筑科学研究院王翠坤研究员为组长,包括西安建筑科技大学土木工程学院前院长、国家级教学名师白国良教授,山东建筑大学副校长范存礼教授,全国工程勘察设计大师、中铁大桥勘测设计院集团徐恭义教授级高级工程师,兰州交通大学土木工程学院副院长蔺鹏臻教授等人。

考查组按照有关要求,对照土木工程专业工程教育认证标准中7个一级指标、25个二级指标逐项进行评定,在为期三天的现场考查中,观看了学生的实验操作,实地考查了专业实验室、大学生创新实验基地,仔细审阅了近三年的教学资料及学生毕业设计情况,旁听了专业课、通识课、思想政治课等课程;分别召开了公共基础课教师、专业课教师、学生教育教学管理人员、在校生、校友及用人单位座谈会;对学生第二课堂活动的开展情况进行检查。

2019年4月,住房城乡建设部高等教育土木工程专业评估委员会发布通知,我校土木工程专业顺利通过工程教育专业认证。本轮认证有效期为6年,从2018年5月始至2024年12月止。


中国工程教育认证协会简介

中国工程教育专业认证协会是经教育部授权的在中国开展工程教育认证工作的唯一合法组织。中国工程教育专业认证协会成立于2015年10月,是由工程教育相关的机构和个人组成的全国性社会团体,主要负责我国工程教育认证工作的组织实施,由教育部主管,是中国科协的团体会员。2016年6月,我国正式加入国际上最具影响力的工程教育学位互认协议《华盛顿协议》。《华盛顿协议》的宗旨是,通过多边认可工程教育学历,推动全球工程教育质量提升,促进工程技术人员跨国(境)流动。这是我国工程教育发展的重要里程碑,标志着我国工程教育质量标准实现国际实质等效,通过认证协会中国工程教育专业认证协会认证的工程教育专业学位实现国际互认,这也意味着我国通过认证专业的毕业生,在其他国家申请职业工程师资格时,可以享有与该国毕业生同等待遇。目前,我国在高速铁路、工程建设、资源开发等领域大力推行“走出去”战略,需要大量具有跨国职业资格的工程师。通过工程教育专业认证,为我国工科学生走向世界提供了具有国际互认质量标准的通行证,提升了我国工科学生的竞争力,将为他们走向世界提供广阔的发展空间,也将为国家的“一带一路”战略提供更多的人才支撑。

(建筑与土木工程学院)

责任编辑:黄伟彬