英国皇家工程院张志兵院士做客“南强学术讲座”
[打印本页]
发布时间: 2019-04-26 浏览次数: 99

2019年4月23日,应学院邀请,英国皇家工程院院士、英国伯明翰大学张志兵教授来访厦大,与学院师生进行学术交流,并应邀做客“南强学术讲座”。张志兵为师生带来一场题为“化学工程:从过程研究转向产品研发”的主题报告,卢嘉锡楼202报告厅座无虚席。化学化工学院院长谢兆雄主持了讲座并为张志兵颁发了“南强学术讲座”荣誉铭牌。

在一个半小时的报告中,张志兵分享了他求学时期与从事科研工作不同阶段中的领域转换与思考。张志兵在报告中展示了其长期从事的科研工作: 从研究气液搅拌、强化发酵过程技术到开发用于测定单个细胞及其它各种微米颗粒的力学性能的微操控技术;从研究动物细胞的培养,细胞与流场的相互作用,推算细胞破碎的受力情况到开发新型胶囊化技术并用于药物、食品、保健品、农业化学品、口腔护理用品及洗涤用品中活性成分的稳定化及控制释放。张志兵与众多顶级科研机构和知名公司如宝洁、联合利华等的合作,受到了英国皇家工程院的充分肯定。深入浅出的讲座为师生们带来了一堂精彩的学术盛宴,同时对同学们从事科学研究的生涯规划具有重要的指导意义。

【人物名片】

张志兵,英国伯明翰大学教授,英国皇家工程院院士;曾任英国伯明翰大学化工学院副院长,现为伯明翰大学中国学院联席院长。张志兵院士在颗粒微操作和微胶囊化研究等方面享有杰出的国际声誉。同时兼任Journal of Microencapsulation, Artificial Cells, Nanomedicine and Biotechnology 期刊的编委及Cogent Engineering期刊的高级编辑;欧洲COST840管理委员会(Management Committee of European COST 840)关于生物胶囊创新与技术领域的英国代表,美国控制释放协会消费者和多样化产品委员会成员,EPSRC项目评委和工程专家组成员,化学工程师学会(IChemE)课程认证评审专家以及中国科学院海外评审专家。他的研究成果包括170多篇学术论文和240多篇其他出版物和多项专利,并多次在国际著名会议上受邀作演讲。他与全球40多家公司有过科研合作并为20多家知名公司担任过技术顾问,研究成果在工业界得到了广泛应用。

(化学化工学院 盛智芝 陈沁芳)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.