我校原创音乐话剧《我的青春我的团》成功首演

时间:2019-05-08 浏览:1261

5月5日晚,为纪念五四运动100周年,发扬五四精神,由共青团厦门大学委员会主办、校学生艺术团主演的校园原创音乐话剧《我的青春我的团》在建南大会堂精彩上演。我校党委副书记、副校长李建发,校党委常委、宣传部部长徐进功,团省委学校部副部长陈世锦,我校学生工作部部长李峰,校工会副主席李招淡,校团委主持工作副书记洪海松,以及学校有关部门领导、学生到场观看。

一面团旗、一场大雨、一次心与心的接近;一个团支部、一次争论、一场心灵的洗涤;在火热的青春中放飞梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。《我的青春我的团》取材于我校团支部真实的生活片段,立足乡村教育与脱贫攻坚,讲述了来自厦门大学基层团支部学生与贵州乌蒙南沟村小学学生之间的故事。剧中的大学生们难以适应山区的艰苦生活,并且就乡村小学学生的教育问题产生了激烈的争论,但是在团支部的带领下,他们最终克服了种种困难,改善了南沟村的教育问题,带领村民走上教育脱贫的道路。

随着帷幕缓缓拉开,演员们展现了一出宏大又不失细致、庄重又不失诙谐的表演。剧中演唱了《梦在荡漾》、《奋斗的青春》、《团在我心中》、《追梦青春》四首歌曲,穿插在台上人欢笑与泪水交织的场景中。以团支部带领下团员青年的成长、表现为主线,用优美的歌声和精湛的演绎为观众展示了团支部的青春活力和青年团员积极向上的精神。演出现场座无虚席,台下不时传来阵阵掌声。剧中传递出的青春与团的主题引起了厦大青年学子的强烈共鸣。

作为我校首部原创音乐话剧,《我的青春我的团》以新颖的形式,树立了我校基层团支部的理想信念,展现了新时代青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量的责任和担当。从剧本的改编到成功首演,历时不足一个月。来自厦门大学学生艺术团以及外文学院、人文学院、艺术学院等九个学院的学生演员们不分昼夜地辛苦排练着,五一的小长假、平时的课余时间,他们都在挥洒自己的汗水,只为带来最完美的表演。这就是厦大青年奋斗和担当的缩影。

据悉,该剧邀请了中央戏剧学院陈子度教授担任艺术指导,我校艺术学院教师李鑫担任导演及编剧,著名音乐剧导演易宏宇、薛松任编剧及表演指导,著名舞台服装设计师武娟担任全剧服装设计,新锐影视特效大师胡西塔尔(黑山)担任多媒体设计。剧目也将于5月13日和5月18日分别赴翔安校区、漳州校区演出。

(校团委 文\团委青年媒体中心 金菲扬 图\宣传部 庄华、团委青年媒体中心 石旭艳)

责任编辑:黄伟彬