司法部厦门大学现代公共法律服务理论研究与人才培训基地成立

时间:2019-05-21 浏览:1394

5月20日上午,“司法部厦门大学现代公共法律服务理论研究与人才培训基地”成立仪式在科学艺术中心7号会议室召开。司法部副部长刘振宇、校党委书记张彦代表双方签订《司法部—厦门大学关于共同组建“现代公共法律服务理论研究与人才培训基地”合作框架协议》,共同为“现代公共法律服务理论研究与人才培训基地”揭牌,并向基地总顾问、主任、执行主任及专家咨询委员会委员代表颁发聘书。副校长杨斌主持仪式。


张彦代表学校对基地的成立表示祝贺。他表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公共法律服务工作。 “现代公共法律服务理论研究与人才培训基地” 是福建省乃至全国第一个现代公共法律服务理论研究与人才培训平台,是司法部贯彻落实党中央决策部署、推动深化公共法律服务体系建设的重要举措,体现了司法部对厦门大学的充分信任和高度肯定。厦门大学将以成立基地为契机,充分发挥自身学科优势和厦门市的实践优势,开展理论研究,为我国现代公共法律服务体系建设提供强有力的理论支撑;始终坚持理论联系实际,精准聚焦、积极探索现实问题,培养一批能够满足现代公共法律服务需求的高层次专业人才;积极整合各类法律服务资源,促进各类公共法律服务主体交流合作,把法律服务和大数据、信息技术有效结合,打造具有一流能力的高水平平台,努力为加强我国现代公共法律服务建设提供厦大方案、作出厦大探索、实现厦大贡献。

刘振宇表示,提升公共法律服务能力水平需要理论研究和人才培养。厦门大学历史悠久,是学科门类齐全、师资力量雄厚的高水平大学,在公共法律服务人才培训培养方面有得天独厚的优势。福建省公共法律服务工作成效显著,三大平台建设和信息化建设快速推进,积极创新实践,也为开展公共法律服务理论研究提供了方便、丰富的土壤和实践平台。司法部希望依托这些优质资源,与厦门大学一同将“现代公共法律服务理论研究与人才培训基地”建设成为现代公共法律服务学术研究高地及决策咨询智库、现代公共法律服务人才培训重要平台、现代公共法律服务合作交流窗口。

成立仪式后,来自浙江大学、中国人民大学、华中师范大学、中央财经大学、中国政法大学等多所高校与司法厅、司法局等司法系统公共法律服务研究领域的专家学者,以“现代公共法律服务的治理、体制机制与实践”为主题开展专题研讨,共同为公共法律服务建言献策、贡献智慧。

据悉,“现代公共法律服务理论研究与人才培训基地”成立后,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于公共法律服务工作和法学教育工作的重要指示精神,充分发挥双方优势,密切协作,统筹各种资源,广泛动员各方面力量,遵循“统筹协调、服务大局”,“高端定位、突出优势”,“融合创新、开放共享”等原则,积极推进我国公共法律服务体系建设。

司法部有关司局、各省(区、市)司法厅(局)的负责人,各有关高校、司法系统公共法律服务研究领域的专家学者,我校相关部处负责人、法学院负责人及师生代表等参加会议。

(宣传部 文/曹熠婕 图/潘万华 庄华)

  责任编辑:曹熠婕