壮丽七十年 奋进新时代 ——材料学院召开师生政治理论学习会

时间:2019-05-21 浏览:350

5月20日下午,材料学院党委在新楼201报告厅召开学院师生政治理论学习会,积极响应近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》要求,特邀原校党委党校常务副校长苏劲教授作了题为“壮丽七十年 奋进新时代”专题报告。学院党委理论学习中心组成员、全院教职工、学生党支部书记和委员、发展对象参加学习,会议由学院党委书记高忠华主持。

会上,苏劲教授首先以中国共产党和中华人民共和国的发展历程为主线,通过严谨的逻辑和生动的事例,阐述了新中国成立七十年,在中国共产党的领导下中华民族取得的一系列辉煌成就。1921年中国共产党的成立,是在苦难和屈辱中挣扎的中国爆响的第一声春雷,成为中华民族复兴征程中的一大里程碑;1949年中华人民共和国的成立,开辟了中华民族走向复兴的历史新纪元;1978年的改革开放,邓小平的一系列改革开放政策、方针深入人心;2012年,党的十八大是中国特色社会主义进入新时代的历史起点,提出了“两个一百年奋斗目标”;2017年,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展的新的历史方位。”中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,是中国共产党人带领广大人民群众经过几十年的奋斗,才实现的梦想与蓝图,意味着中国共产党开启伟大事业新时代。

随后,苏劲教授就“辉煌七十年”的历史启示,论述了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”三个重要问题。着重回答了中国共产党为什么“能”,理论和实践都证明,中国共产党能带领中国人民取得成功并非偶然,而是因为她有一系列优秀特质,总结并将其概括为中国共产党有:一、远大理想追求;二、科学理论引领;三、自我革命精神;四、强大领导能力;五、严明纪律规矩;六、选贤举能机制。正是依靠诸多优秀特质,中国共产党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

最后,苏劲教授提出在新时代新思想新征程下:一、要深刻认识新时代的形成发展,坚持和发展中国特色社会主义;二、要准确解析思想的丰富内涵,明确坚持和发展怎样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义;三、要全面把握新征程的战略安排,以建成“富强民主文明和谐美丽”的社会主义现代化强国为最终目标。以自身所学,投身到社会主义的建设中,为中国造好材料。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。大会报告结束后,高忠华对本次学习会进行总结并指出,我们这个新时代,是承前启后、继往开来、全面建设社会主义现代化强国的时代,随着社会的发展和科技的进步,各种材料的应用在其中起着不可或缺的作用,在这个美好的时代,我们材料人大有可为。让我们在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,行稳致远,走向光明的未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

(材料学院)