厦门大学第六届“华仕通杯” 行政综合能力大赛圆满落幕

时间:2019-05-22 浏览:284

5月18日晚七点,厦门大学第六届“华仕通杯”行政综合能力大赛决赛在联兴楼一楼多功能厅拉开序幕。比赛邀请到了华仕通公考研究院院长余少华、公共事务学院漆亮亮、张庆才、李学、杨秀云等老师担当评委,校学生处副处长高斌,校教务处现代教育技术中心研发部部长刘传尧,公共事务学院党委副书记林盛铨、刘钟南,学院学工组老师参加活动。整场比赛激烈有序,贴近公务员考试实际,有效训练了参赛选手的临场应考能力。

比赛分为个人作答、九人抢答、案例分析三个环节,在第一个环节个人作答中,选手从十二个题包之中自主选择一个进行作答,题目为选择题的形式,题型有数量关系、判断推理、常识判断等近十种,涵盖社会科学领域、自然科学领域以及生活常识等。这一环节要求选手在五秒内给出答案,考量着选手们的知识范围与思考速率。在个人作答后,排名靠后的九名选手进行抢答,争夺进入案例分析环节的资格。

经过比赛,六名选手进入案例分析环节。在这一轮中,选手将在上场前十分钟拿到各自抽签选择的案例材料,需要在五分钟之内进行口头回答相应问题。材料的选择紧扣时事热点,宠物狗、自媒体乱象、高铁霸坐等备受关注的话题均出现在内。选手们思路清晰,分析深入,评委老师们也进行了精彩独到的点评。

经过激烈的比赛,最后来自公共事务学院的吴欣格力压其他选手,获得比赛一等奖。据悉,此次比赛共吸引全校三百余名同学参赛,历时两个月。为更好地发挥赛事育人功能,成立了与比赛相配套的行政综合能力训练营,内容包含就业讲座、就业招聘会、企业与街道社区访问等活动。接下来,公共事务学院将对这一赛事进行总结改进,力求进一步提升同学们的行政综合能力和公务员职业素养。

(公共事务学院)