第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛厦门大学选拔赛成功举办

时间:2019-05-28 浏览:10

5月19日上午,第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛厦门大学选拔赛在南强二503和206教室举行。管理学院党委副书记洪秋霞,教育部高等学校电子商务类教学指导委员会副主任、管理科学系主任彭丽芳教授担任仲裁组评委,管理学院管理科学系副教授叶卫国、管理科学系副教授傅馨担任评委组组长,评委有管理科学系副教授杨光勇、会计学系助理教授张扬、管理科学系助理教授方斌、会计学系助理教授熊枫,厦门易西商务咨询有限公司创始人、CEO蔡华先生,厦门国贸怡祥置业管理有限公司副总经理杨帆,厦门知游信息科技有限公司副总经理唐许帅,厦门供销一家电子商务有限责任公司总顾问徐凤。

短暂的开幕式之后便进入了正式的比赛环节。每组共有十分钟的展示时间,评委提问五分钟。在比赛阶段,各组都展现出了自己极佳的现场表现力以及专业素养,展现了他们充满自信的一面。队员之间配合默契,展示了团队项目的特色及独特的风采。

在所有队伍完成比赛之后,叶卫国副教授、徐凤女士以及彭丽芳教授分别对本次比赛进行了点评。评委们表示,很高兴能看到参赛选手的选题能涵盖不同的方面,在思想上更加多元化,越来越能切合国家大的需求。他们对于本次比赛的队伍作出了高度的评价,对于参赛队员的认真严谨的精神给予充分的肯定。接着评委们指出,选手们在选题时应当更加注意结合社会实际,注重项目的可操作性;在项目营销方面的工作需要具体化,要发挥核心竞争力;在面面俱到的同时,还要有垂直化的分析。

经过紧张的计分,一等奖由“清耳悦心”队、“致和紫光”队斩获。“大义凛然”队、“葫芦娃爷爷的宝贝农货”队、“Finance”队获得二等奖。“大橘已定”队、“不转锦鲤也开挂”队、“Prometheus”队、“易知易行”队、“辩形金刚”队、“予家”队、“云集众包”队、“X-style”队、“美学路5号”队、“楼宇零距离”队获得三等奖。同时,本次比赛设立单项奖,“清耳悦心”队获得最佳创新奖,“葫芦娃爷爷的宝贝农货”队、“致和紫光”队获得最佳创业奖。管理科学系副教授叶卫国、副教授傅馨为获得单项奖的队伍颁奖,管理学院团委副书记吴荣梅为获得三等奖的队伍颁奖,教育部高等学校电子商务类教学指导委员会副主任、管理科学系主任彭丽芳教授为获得二等奖的队伍颁奖,管理学院党委副书记洪秋霞为获得一等奖的队伍颁奖。

据悉,第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛厦门大学选拔赛自今年二月份启动,于四月进行报名审核并在五月初进行了校赛初赛,报名参加的队伍共计62支,参赛师生320余人,共有十六支队伍进入了校赛决赛。竞赛分为校赛、省赛和全国总决赛三级赛事。“三创赛”为高等学校落实教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》,开展创新教育和实践教学改革,加强产学研之间的联系起到了积极示范作用。

(管理学院 文/吴斐济 图/唐胜溢、高绪博)