“海洋需要综合管理”——戴民汉院士在“国合会”年会上发言
[打印本页]
发布时间: 2019-06-03 浏览次数: 231

  “海洋既是支撑全球未来发展的战略空间,也是全球经济增长的重要引擎。然而随着人类对海洋肆无忌惮的索取及海洋资源的过度利用、海洋环境污染和破坏正威胁着整个海洋生态系统。”6月2日下午,中国环境与发展国际合作委员会(国合会)2019年会蓝色经济与全球海洋治理分论坛上,中国科学院院士,厦门大学教授戴民汉就海洋健康和全球海洋治理发表了自己的观点。

  戴民汉认为,海洋生态系统正面临着全球气候变化和人为活动所带来的前所未有的压力,急需采取科学决策和知识经济的实际行动,而全球海洋治理的要义便是综合治理。

  “海洋承载着来自陆地和海洋的双重压力,这种压力在气候变化影响下日趋增大;随着海洋经济的发展,海洋经济和社会发展与海洋生态系统的发展之间的冲突日益激烈;海洋涉及到自然和社会体系中的多个部门,这些事实要求我们必须对海洋进行综合治理。”戴民汉表示,综合治理包括海陆综合治理、经济和生态的综合治理以及各区域和各部门的综合管理,要求政府、商界、公众和各涉海部门(包括渔业、矿产、航运、旅游等)共同协作,为可持续利用、开发和保护海洋及海岸带区域和资源而采取决策和管理。

  “但目前,海洋综合管理仍存在严重不足。”戴民汉表示,人类对海洋的认知还相当粗浅,这导致进行科学有效的海洋综合管理仍然道阻且长。“目前,我们围绕海洋治理开展了一系列机制和定量研究,但还没有定论,目前全球的海洋治理并未连成一个整体,欠缺对全球变化的综合考量。”

  戴民汉表示,有效的综合管理要充分基于科学认知和生态系统,实现整体性、综合性的全球化治理。“没有科学就没有可持续发展,我们要增加对海洋的了解,建立海洋综合管理体系、绿色经济和社会发展新模式、国家和区域的有效合作。”戴民汉说。

  中国环境与发展国际合作委员会(简称“国合会”)是由中国政府批准设立,中外环境与发展领域高层人士和专家组成的国际性高层政策咨询机构,是个汇聚各国政府、国际组织、研究机构、高校、企业和非政府组织的高端智库平台。

  (来源:浙江新闻)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.