外文学院纪念五四运动100周年主题系列活动之“奋斗的青春最美丽”交流分享会成功举办
[打印本页]
发布时间: 2019-06-04 浏览次数: 10

为进一步学习贯彻习近平总书记关于青年的系列重要讲话精神,引领新时代中国青年将个人奋斗融入国家和民族的伟大事业中,助力“百年厦大”建设,5月31日,外文学院举办“青春心向党•建功新时代”纪念五四运动100周年主题系列活动之“奋斗的青春最美丽”交流分享会。外文学院党委副书记沈丽秀,辅导员、师生代表参加了本次分享会,共同聆听青春故事,感受青年力量。

外文学院英语语言文学专业2017级硕士研究生肖宁双、法语语言文学专业2018级硕士研究生钱雅蓉、英语专业2015级本科生杨择荟、英语专业2016级本科生袁嘉茵应邀作为优秀青年学生代表,与现场的老师、同学们分享了自己的奋斗故事和青春感悟。

习近平总书记说:“幸福都是奋斗出来的。”作为厦门大学第十一次党代会代表和主席团成员、厦门大学“优秀共产党员”、“十佳共青团员”,肖宁双对此深有体会。她在本次分享中以习总书记对青年的三句寄语串联起自己的青春故事,从思想成长、专业学习和学生工作等方面阐释了自己对“奋斗的青春最美丽”的理解。“努力奋斗的每一步路都是幸福。”肖宁双始终秉承“自强不息,止于至善”的校训精神不断前行、不懈奋斗。她也以此与在场同学共勉,鼓励大家在奋斗中为青春的每一步留下坚实的脚印,在奋斗中感受青春力量,体会青春之美。

随后,厦门大学第十九届研究生支教团成员钱雅蓉同学分享了她的青春故事。本科毕业后,她随支教团一同赴宁夏回族自治区海原县开展了为期一年的支教志愿服务。“我用一年不长的时间,做了一辈子难忘的事情。”在分享中,钱雅蓉将那段令她毕生难忘的支教经历与大家娓娓道来。那段经历不仅让她真切地感受到了东西部发展的差距,更让她体会到了青春的价值是在奉献中实现的。对此她表示:“支教是我的青春里做的最正确的选择之一,未来我也将继续奋斗,继续为祖国的发展和进步贡献自己的青春力量。”

第三位分享者是曾担任第二届联合国教科文组织女童和妇女教育奖颁奖仪式配套歌舞节目《最美中国梦》英文主持的杨择荟同学。出于对英语的热爱,大学期间她始终致力于努力提升自身专业能力和综合素养,最终凭借优秀的专业水平及丰富的经历,成功收到了剑桥大学等多所英国著名大学的硕士录取通知书。分享会上,杨择荟回顾了自己大学四年的奋斗时光,分享了自己的学习经验、高校申请经历、课外活动和创业收获等的成长感悟,让在场的同学对如何合理安排大学生活有了更清晰的计划,帮助大家提早明确未来的发展方向。

最后一位上台分享的是2019年中国日报社“21世纪•可口可乐杯”全国英语演讲比赛季军、厦门大学“文庆奖学金”获得者袁嘉茵同学。她凭借扎实的专业能力稳居专业第一,并在国内外演讲比赛中多次斩获大奖。在分享中,她以“信与不信、敢与不敢、想与不想”为题,分享了自己的独特思考。她表示,“不要问社会可以为你做什么,而要问问你自己可以为你做什么?一屋不扫何以扫天下。我们首先需要的是实现自我管理和自我培养,让自己成为一个有能力的人。”“去哪里、走多远、成为谁”,袁嘉茵结合学习生活的亲身经历给出了自己的答案,鼓励在场同学要始终坚守内心、不断挑战自我,成为更好的自己。

分享会在庄严的中国共产主义青年团团歌中圆满结束。奋斗是青春最亮丽的底色。希望外文学子们能够在榜样力量的引领下不忘初心,继续前进,弘扬五四精神,把青春融入祖国的壮丽山河,将年华汇入中国梦的秀美诗篇,为新时代献蓬勃朝气,为新征程尽青年之力!

(外文学院 文/林虹、王萌 图/明珠禧梅 王萌)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.