学校召开“双一流”建设中期自评动员会

时间:2019-06-05 浏览:93

  教育部近日下发通知,要求各相关高校认真组织开展“双一流”建设中期自评工作,以评促建,扎实推进“双一流”建设。6月5日上午,我校召开工作动员会部署相关工作。校长张荣作动员讲话,副校长叶世满作工作部署。发展规划办公室主任黎永强主持会议。

  张荣指出,“双一流”建设是党中央、国务院作出的重大战略决策,体现的是国家意志,反映的是国家需求,强调的是绩效产出。本次中期自评是国家对“双一流”建设的一次全面检视,全校上下要从服务国家发展的战略高度出发,本着对学校、学科发展高度负责的态度,增强“双一流”建设的使命感和责任感,充分认识本次自评工作的重要性和严肃性,加强组织领导、树立全局意识,明确责任分工,认真开展评估工作,通过全方位、多维度、多角度的评价,及时发现问题、提出改进措施,推动学校“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设,不断开创中国特色世界一流大学建设新局面。他强调,评估工作要紧紧抓住“人才”“创新”“贡献”等核心要素,正确处理好学科建设与其他工作、特色与体系、评估与建设的关系,突出重点、抓住关键,重在以评促建、以评促改,推动我校“双一流”建设取得实实在在的成效。

  叶世满传达了教育部通知主要精神,从自评原则、自评依据、自评对象、自评内容、自评方式、自评结果应用等方面介绍了学校的总体考虑,对任务分工、时间安排、工作要求等做工作部署。他强调,本次“双一流”建设中期自评工作以自我诊断评估为主,根据学校“双一流”建设方案进行对照检查,真实准确地反映学校整体建设及建设学科目标、任务的落实完成情况。自评工作以人才培养、创新能力、服务贡献和影响力为核心要素,瞄准世界一流,体现中国特色,重点考察建设效果与总体方案的符合度,建设方案主要目标的达成度,在第三方评价中的表现度,在服务国家和社会中的贡献度,自我比较的成长度。评估过程中既要评估学科建设,也要对学校整体建设成效作出分析判断,围绕核心指标,认真分析与对标学校及学科的差距、进展,客观检视建设过程,明确下一阶段改进的重点任务和要求。

  据了解,教育部将在各高校提交自评报告的基础上,组织“双一流”建设专家委员会委员及学科专家,选择部分建设高校进行实地指导。

  学校各学部主任,“双一流”建设领导小组办公室成员单位负责人,学校办公室、纪委办公室、组织部、宣传部、教师工作部、学生工作部(处)、人事处、发展规划办公室、研究生院、教务处、科技处、社科处、招生办、国际合作与交流处、审计处、财务处、资产处、实验室与设备管理处、基建处、图书馆、信息与网络中心、资产经营公司、后勤集团、校团委、校友总会秘书处、教育发展基金会、汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室负责人,“双一流”学科群负责人,“双一流”校级重大项目负责人,各学院院长、书记等参加会议。

  (宣传部 陈浪)

责任编辑:陈浪