我校举行2019年赴西部、基层、国家重要行业就业毕业生出征仪式

时间:2019-06-06 浏览:35

6月5日下午,我校2019年赴西部、基层、国家重要行业就业毕业生出征仪式在科学艺术中心举行,校党委书记张彦,校党委副书记、副校长李建发,校党委常委、宣传部长、教师工作部长徐进功,校党委常委、组织部长、统战部长孙理出席。学生工作部长李峰主持仪式。

会上,张彦将七面分别写有“奔赴西部,放飞理想”“扎根基层,砥砺青春”“携笔从戎,保家卫国”“投身主流,青春报国”“家国情怀,世界担当”“潜心钻研,科教兴国”“敢闯会创,爱拼会赢”的旗帜分别授予即将前往西部、基层、部队、国家重要行业、国际组织、科研院校、自主创业的毕业生代表,激励毕业生到祖国最需要的地方去建功立业,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

张彦在讲话中谈到,厦大为国而立、为国而兴、为国而进,在近百年的发展历程中,培养出了一大批报效国家、奉献社会的杰出人才。在面对充满机遇与挑战、百年未有之大变局的新时代,厦大将继续为国育才,继续开拓渠道,搭建平台,一如既往支持毕业生到西部、基层、国家重要行业和领域建功立业。他深情勉励毕业生立根铸“魂”,坚守中国“心”,不忘初心,坚持做有利于祖国和人民的事;独具慧“眼”,有世界眼光与胸怀,既要努力拼搏占据领跑地位,又要为构建人类命运共同体贡献自己的力量;妙“手”天成,打破桎梏和常规,勇于创新,成为各行各业专家里手;“脚”踏实地,从最基础的工作做起,合理设定阶段性目标,成就平凡工作中的不平凡,为国家和人民交上满意的答卷。

仪式邀请2014届人文学院硕士毕业生、贵州省黑水村第一驻村书记陈龙和2015届航空航天学院硕士毕业生、中国商飞上海飞机制造有限公司工程师胡蕴博作为校友代表发言。两位校友分别分享了自己作为“骑行书记”“驻村奶爸”和“首飞参与者” “飞机安全卫士”奋斗在祖国扶贫攻坚、空天报国一线的职业故事和心路历程。勉励学弟学妹们要常怀家国、不断追逐青春梦想,勇于投身西部基层和国家重要行业,切实担负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。

徐进功、孙理为基层、西部、国际组织就业、自主创业、志愿服务以及应征入伍的毕业生代表颁发就业创业奖励,激励毕业生敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。

研究生院、教务处、校友总会秘书处、校团委的相关负责人为“我的求职故事——学生就业创业故事征文暨演讲大赛”获奖学生、优秀指导老师颁奖。李建发为大赛颁发优秀组织奖,鼓励低年级学生提前做好职业规划,明确奋斗目标,度过充实多彩的大学生活。

赴世界卫生组织实习毕业生卫飞雪,赴外交部就业毕业生黄静、赴华为就业毕业生康鹏林代表毕业生发言。他们表示,选择筑梦世界舞台,服务国家战略、参与科技兴国,是源于祖国的需要、母校精神的感召以及青年人的责任担当,今后将乘新时代春风而上,振翅翱翔,为国奉献。

近年来,学校始终把就业引导作为人才培养过程中的重要环节,逐步建立了具有本校特色的就业引导工作体系,积极倡导“国家至上,事业为先”的就业理念,鼓励毕业生“登上大舞台,做出大贡献”。2018年,我校毕业生到国家重要行业和领域就业比例提升至43.3%,比较5年前提升了近10个百分点。

各学院党委副书记,毕业班辅导员,2019届到西部、基层、国家重要行业就业的毕业生代表、厦门大学第21届研究生支教团全体成员和低年级学生代表等500余人参加了活动。活动期间,学校采用图文展示的形式,在科学艺术中心和三家村广场展出了一批到重点行业和关键领域就业的2019届毕业生典型,介绍了他们的职业选择心路和理由,以及他们对学弟学妹们的毕业寄语,现场还安排了就业典型毕业生代表与低年级学生互动咨询。

(文/学生处 图/宣传部 庄华)

责任编辑:黄伟彬