我校获批建设国家集成电路产教融合创新平台

时间:2019-06-14 浏览:2148

近日,教育部下发《教育部关于厦门大学国家集成电路产教融合创新平台项目可行性研究报告的批复》(教发函〔2019〕14号),正式批复同意厦门大学承建“国家集成电路产教融合创新平台”,项目总经费2.02亿元,建设周期3年。据悉此次首批入选共有四所高校,除我校外,还有清华大学、北京大学、复旦大学。

集成电路技术是信息社会的基础,也是国家综合实力的关键标志之一。为贯彻落实全国教育大会精神,统筹推进“双一流”建设,深化产教融合创新,加快集成电路领域关键核心技术攻关,加强集成电路卡脖子技术领域人才培养,国家发改委、工信部、教育部根据《国家集成电路发展推进纲要》和《教育部等七部门关于加强集成电路人才培养的意见》,积极推进在中央高校中建设国家集成电路产教融合创新平台。

2018年12月,我校向国家发改委、教育部申报国家集成电路产教融合创新平台建设项目。在校党委、校行政的直接领导和支持下,在校规划办、科技处、资产处等部门的关心和协调下,电子科学与技术学院(国家示范性微电子学院)积极进行平台的申报工作。申报工作得到厦门市发改委、海沧区政府的大力支持。学院通过走访调研政府部门、企事业单位,总结我校对台区位优势,在结合集成电路产学研成果的基础上,不断整理思路,摸索经验,精心设计方案,反复修订打磨可行性研究报告。学校多次召开专家论证会、研讨会,充分征集意见,多轮推敲论证,力求平台的建设方案尽善尽美。平台以“抓住重点、以点带面,产学协同、开放共享”为建设原则,聚焦解决国家产业发展“卡脖子”问题,加快人才培养步伐,充分发挥地方资源优势,推动科学研究与区域产业发展深入融合,实现资源共享、互利共赢等一系列平台建设思路,确保后期的平台建设工作能够真正落实落细并能够如期完成建设目标。平台的落地,体现国家对厦门大学“双一流”学科建设和国家示范性微电子学院建设的充分肯定,体现国家对厦门及海西经济区集成电路产业发展、科学研究和人才培养的高度重视,同时也是对厦门大学电子学科在人才培养、科学研究和社会服务等方面的担当引领作用提出的更高要求。 

下一步,平台将以厦门大学电子科学与技术学院(国家示范性微电子学院)为建设主体,联合国内相关龙头企业、区域集成电路产业园区和其它高校,秉承共建共享理念,通过“企业化管理,项目化运作”的新模式,打造区域共享型跨学科国家集成电路产教融合创新平台。平台将针对我国集成电路发展中的关键卡脖子难题,着力突破第三代半导体等集成电路前沿核心技术,聚焦Micro LED等新一代显示技术,涵盖芯片设计、EDA工具、特色工艺和先进封测等方面,着力推进海西经济区集成电路产业升级,带动海峡西岸集成电路产业与人才聚集,为福建省和厦门市半导体集成电路产业发展提供人才和技术支撑。

(电子科学与技术学院  方银水  张晴)

责任编辑:黄伟彬