我校帆船队走进德国孔子学院
[打印本页]
发布时间: 2019-06-13 浏览次数: 523

6月5日至9日,应德国特里尔大学孔子学院邀请,我校汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记范丽率校帆船队主教练谈广言及队员等一行4人赴德国特里尔大学孔子学院参与组织“2019孔子学院杯端午帆船赛”。

经过精心筹划,当地时间6月8日,来自中徳两国的24支队伍120名选手,分批搭乘12条用大型汉字装饰的帆船在波斯谷同湖竞技,将中国传统文化与帆船运动巧妙结合。经过一天紧张的训练和角逐,最终包括我校在内的3支队伍脱颖而出获得比赛的奖杯。比赛结束后,友情赞助的同济大学艺术团表演了具有浓郁中国特色的节目,为帆船赛增添了丰富的文化内涵。

 

此次活动的赞助方是德国西南部最大的水上运动培训及考核机构S.A.L.T. Yacht,在孔子学院的促成下,我校帆船队与该机构负责人克里斯丁•洛斯先生(Christian Russ)深入交流,探讨成立厦门大学海外运动基地,为我校帆船队提供暑期海外实习岗位及参与国际赛事的可能性,并期望联合策划远洋航行,助力我校百年校庆。 

在特里尔大学期间,代表团还参加了特里尔大学孔子学院2019年度理事会,并亲切看望了特里尔大学汉学系创始人乔伟教授和著名汉学家卜松山教授(Karl-Heinz Pohl)、梁镛教授等,推动孔子学院与特里尔大学汉学系等相关学院的合作,同时还深入该校国际处、法学院、经济学院实地考察,就如何借助孔子学院平台,推动两校深入开展学术合作、师生交流等交换了意见。

在孔子学院的积极推动下,我校与特里尔市历来保持密切友好往来。6月7日特里尔市副市长托马斯•施密特(Thomas Schmitt)、德中友协负责人彼得•迪雅兹(Peter Dietze)、马克思故居负责人伊丽莎白•诺伊(Elisabath Neu)分别于市政厅、厦门花园和马克思故居热情接待了我校代表团。明年将迎来厦门市与特里尔市缔结友城10周年,双方均期待两市、两校的合作能够再上新台阶。

                      

相关链接:

德国特里尔大学坐落于德国最古老的城市、马克思的故乡—特里尔市。该校始建于1473年,是著名的公立综合性大学,学科优势包括社会学、语言学、地理学、传媒学、文化学、法学、数字与信息学。我校与特里尔大学于2007年建立校际合作关系,并于2008年共建孔子学院。特里尔大学孔子学院在汉语教学、文化交流、社区服务、深化各方合作交流等方面取得了有目共睹的成绩。孔子学院现有教学点5个,注册学员数764人,仅2018年举办文化活动27场,受众8000余人。截至目前,我校已派出50名学生赴特里尔大学交流学习,并接收该校30名学生。除此之外,两校在人文、社会科学等领域也开展诸多交流与合作,如举办“特里尔大学日”和图片展、举办交响乐团交流演出、中国法夏令营、中德联合设计工作坊等。与此同时,孔子学院与德国莱法州、特里尔市的联系也不断加强,已经发展成为沟通两国、两市及两校的重要桥梁和纽带,对特里尔市厦门花园的建设做出了重要贡献,并积极拓展与德中友协、马克思故居等机构的合作。 

(孔子学院办公室 何冬梅)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.