【附属单位之窗】厦门大学附属第二中学合唱团获得“鹭岛少年”合唱展演三连冠

时间:2019-06-12 浏览:1738

6月11日下午,厦门大学附属第二中学合唱团在五缘音乐厅精彩演绎了《家乡的歌》、《寒冰世界》两首经典合唱作品,赢得了现场评委的一致认可,以97.42的全场最高分,将厦门市第三届中学生“鹭岛少年”合唱展演的冠军收入囊中。这是继2017年、2018年后,合唱团第三次获得该项赛事桂冠。

本次比赛,厦门大学附属第二中学合唱团选用了上海音乐学院作曲系孙维权教授改编的合唱作品《家乡的歌》,原曲为著名小提琴家马思聪创作的作品《思乡曲》,该作品以内蒙古民歌《城墙上跑马》为音调素材进行创作,表现了战争时代,漂泊在外的青年对祖国、故乡、亲人的思念之情,曲调优美感人。另一首作品则选择了北欧作曲家奥拉.耶罗的《寒冰世界》,整首作品贯穿着对自然世界和精神家园的赞颂与敬畏,大气磅礴。

近年来厦门大学附属第二中学合唱团多次获得市级以上比赛金奖。在2017年“鹭岛少年”合唱音乐会中,演绎了由动画片《大鱼海棠》主题曲改编的合唱曲《大鱼》,在全国范围内迅速走红,团中央、中国日报、人民日报、南方日报等的官方微博以及新浪视频、腾讯视频、网易云音乐、厦门卫视等网络平台先后转发了合唱团的演唱视频,点击次数突破500万次。2018年12月31日,合唱团受邀参加了央视现场直播的《年轮》节目,并演唱开场曲。

厦门大学附属第二中学合唱团成员近几年在艺术高考上取得卓越的成绩,中央音乐学院、上海音乐学院、中国人民大学、解放军艺术学院、中国传媒大学、华东师范大学、华南师范大学、天津音乐学院、厦门大学、星海音乐学院、四川音乐学院等院校都有合唱团成员的身影。合唱团已经成为了学校的一张烫金名片。7月24日,合唱团将代表厦门市参加中国童声合唱节中学组比赛,期待其再创佳绩。

“鹭岛少年”是厦门市教育局精心打造的合唱艺术演出品牌,旨在于充分展现本市中小学艺术教育的成果及学生积极向上的精神风貌,推动并发展各校间的艺术文化交流,倡导健康高雅的文化艺术活动,同步培养学生的艺术审美,并且引领青少年学生做先进文化的倡导者和实践者。本次厦门市中小学生“鹭岛少年”合唱展演向全国直播,两场共计50万人次观看。


相关链接:合唱团近年所获奖项 

2013年厦门市中学生合唱比赛金奖

2014年厦门市中学生合唱比赛金奖

2015年厦门市中学生合唱比赛金奖

2015年福建省第五届中小学生艺术展演声乐组一等奖

2015年厦漳泉大同城化合唱比赛高中组冠军

2016年全国第五届中小学生艺术展演声乐组一等奖

2017年厦门市中学生“鹭岛少年”合唱展演冠军

2018年厦门市中学生“鹭岛少年”合唱展演冠军

2018年福建省第六届中小学生艺术展演声乐组一等奖

2019年厦门市中学生“鹭岛少年”合唱展演冠军

(厦门大学附属第二中学)

责任编辑:黄伟彬