【身边好老师】坚守三尺讲台 不忘育人初心——记电子科学与技术学院教授游佰强
[打印本页]
发布时间: 2019-06-25 浏览次数: 2073

人物名片:游佰强,教授,厦门大学教学名师、IEEE高级会员、IEEE-AP会员、中国电子学会高级会员。其教授的课程包括:《电磁波的应用》(国家级视频公开课)、《微波技术基础》(国家精品MOOC、福建省精品MOOC、厦门大学翻转课)、《电磁场与微波技术实验》(福建省精品MOOC,福建省精品课程)、《电磁波及其应用基础》(全英文课程 / GE3, 厦门大学MOOC)。

游佰强(前左三)与指导的本科毕业生合照。

与过去印象中正颜厉色的老教授形象不同,游佰强老师常常笑容可掬,平易近人,毫无专家教授的架子。这位和蔼可亲的老师运用自己丰富的学识与独特的教学方法,循循善诱,赢得了学生的认可,成为了学生心中的好老师。

师道传承,立志育人

学生时代,游佰强的经历不可谓不丰富。“当时的进步青年是要到农村去的,接受贫下中农再教育”,他说道。跟随着时代的浪潮,游佰强成为了一名知青。聊起“上山下乡”的故事,他的回答大大出乎我们的意料。对于知识青年上山下乡这样的“苦差事”,他并不觉得辛苦,更是没有一丝不满。恰恰相反,他非常感激生命中的这段经历。农村的广袤天地与风土人情,滋养了他的身心,锻炼了他的体魄,开拓了他的视野。

1977年,重新恢复的高考,作为新中国的第一届高考生,他闯过了千军万马过独木桥的高考,顺利进入了无数同时代人梦寐以求的大学深造。来到成电后,他选择了微电子技术与固体器件专业,并得到了聆听当时国内最顶级专家学者亲自授课的机会,加上自身勤奋刻苦,游佰强很快就摸索出学习的要领。由于遇到了这些好老师,为他打开了一扇通往学术殿堂的大门,引领着他走向更高的阶梯。

正由于老师们的细心栽培与用心点拨,在年轻的游佰强心中埋下了一颗“为祖国育英才”的种子。回忆起求学路上的点滴,他说,“得益于大学时那些名家大师的影响,当我也成为一名大学老师后,我清楚我需要承担的角色有多么重要。”

因势利导,育人有术

1993年,游佰强在日本理学株式会社Xray衍射仪验收试行项目。

大学毕业以后,游佰强先后在中央广播电视部磁带技术研究所、西安交通大学EMRL国家专业实验室和厦门大学电子工程系等单位从事科学研究工作,期间出访日本东京理学株式会社、德国柏林莱茵赫芝研究所(HHI,Gmhb)和香港城市大学电子工程系光通信研究中心等科研院所,进行合作科研和学习。

 “从香港城市大学访学后,回到西交大干了不到半年,抱着去‘看一下’的心态,我来到了厦门。原来厦门的环境这么漂亮,这么好,就‘看这一下’,我就决定留在这里了!”就这样,厦门大学电子工程系机缘巧合下多了一位姓游的老师,而学生们多了一位姓游的好老师。

当时,厦门大学电子专业在国内还不算最顶尖,如何立足现状,赶超其它优秀高校呢?游佰强选择了一条意料之外却情理之中的道路——抓住教学,做最好的课堂,教出更多优秀的学生。他充分挖掘资源、精心备课,把自己的所知所学毫无保留地传授给学生。由于网络的普及,学生更习惯于通过网络课程获取知识。为顺应时代变化,游佰强花了大量的时间制作慕课,他教授的电磁场与微波技术课程已成为该领域国内最齐全的课程体系。不仅如此,游佰强所开设的多门课程成功入选校级、省级、国家级精品课程。

游佰强认为,做好科学研究固然是重要,但如何将科学知识更好地传授给学生也是值得“花心思”的。谈及传道授业解惑,游佰强不无动情:“就厦大而言,坚持‘以本为本’的理念不是空穴来风,而是实实在在的好事情。厦大学习环境好,生源充足,把教学搞好了,培养一批优秀学生,退一步讲可以培养科研队伍的后备力量,进一步讲以后学生在各行各业发光发热,这也是为社会作贡献。科研瞄准的是当下亟待攻克的问题,教学瞄准的是未来人才培养的问题。这样想来,这么‘一本万利’的好事儿有什么理由不去认认真真、踏踏实实做好呢?” 

授之以渔,助人自助

为何而学,如何去学是大学生学习成长过程中存在的普遍性问题。针对学习目的性上的认识偏差,游佰强常常建议学生,要将个人的理想抱负同国家的前途命运联系起来,把自己的职业理想融入国家的发展大势,让自己的所学更有用武之地,更好地去服务社会发展。针对学不得法的情况,他常常告诫学生,获取知识并不仅仅是为了考试,把储备的知识运用起来才是关键所在,要积极思考去把每一个知识点都发挥出来。有目的的去开展学习,将学过的东西学以致用。当所学不足以支撑所用时,便去汲取更多的学科知识,主动学习,继而提升自己的学习能力。

第一课堂在大学学习生活中占有一席之地,把握好课堂教学,激发出学生的专业兴趣,游佰强颇有心得。在课堂上,他能够时刻关注学生的学习状态,根据学生的掌握情况,及时调整授课方式、节奏与内容。他常常能将繁琐的理论知识和复杂的计算转化为生动的实际应用和鲜活的实例,将潜伏在知识背后的广阔世界更为直观地呈现出来,使之更加通俗易懂。根据授课情况,他会预留时间给学生互相讨论交流,活跃课堂气氛,让学生对所学内容有更深的领悟,从而提高学生学习的兴趣。

春风化雨,润物无声

答辩结束后,游佰强与学生交流。

谈起游佰强,学生们都会流露出尊敬与感激之情。学生眼中,他对待学术总是一副孜孜不倦、精益求精的态度。在实验室生活中,能够耐心与学生探讨科研问题,能够细心指导学生开展实验,能够贴心理解学生的学习生活。为人处事坚守原则,待人接物宽容大度,面对困难积极思考,他潜移默化下端正了学生的治学态度,激励学生去发现问题、解决问题,鼓舞学生继续攻坚克难,继续前行。正是这样一位引路人,让学生在成长成材的过程中,能够看到更多沿途的风景。

原已是退休之龄,本可以享受大把的闲暇时光,但游佰强却始终舍不得那张讲台,继续向学院申请返聘。如今,他仍然战斗在课堂教学第一线,将他的毕生学识倾囊相授,为国家集成电路领域培养更多的英才。

“与善人居,如入芝兰之室。”严谨的治学态度、不竭的教学热情和崇高的教育理想,游佰强给学子们树立了旗帜,做出了榜样。犹如一道烛火,点燃了“万家”灯火。

(宣传部 电子科学与技术学院)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.