内蒙古日报:瀚海与草原之恋:厦门大学与内蒙古的校地情缘

时间:2019-06-19 浏览:66

草原春秋

在我国东南之滨,碧波海浪边,坐落着中国近代教育史上第一所华侨创办的百年高等学府——厦门大学。数十年来,厦门大学因其厚重的文化底蕴、深切的家国情怀,与内蒙古人民建立起了质朴而深厚的校地友谊。而今,在双方的共同努力下,这条跨越数千里的友谊之路不仅越走越宽、越走越好,而且鲜花满园,硕果累累。   ——编者

1938年,厦门大学首任校长萨本栋(二排左六)与国立厦门大学第一届毕业同学合影。

草原是凝固的大海,大海是流动的草原。一静一动,一绿一蓝之间,有着天然的不解之缘。


“大海边的内蒙古人”执掌南方之强

上个世纪30年代,一位“大海边的内蒙古人”在厦大这片土地上呕心沥血、舍命办学,架起了厦大与内蒙古之间的缘分桥梁,他就是我国著名物理学家、电机工程学家和教育家——萨本栋。

萨本栋,字亚栋,1902年7月24日出生于福建闽侯的一个蒙古族家庭,其远祖萨拉布哈为元世祖忽必烈战将,后经世代辗转迁徙至福州。萨本栋自小勤奋好学、成绩优异,30年代初已是声誉隆盛的清华大学物理学名师。1937年7月6日,抗日战争全面爆发的前一天,萨本栋受陈嘉庚倾资创办厦大精神的感召,临危受命,毅然同意出任刚刚转为国立的厦门大学首任校长。萨本栋执掌厦大的8年,正是中国人民奋起抗击日寇侵略的8年。在抗战烽火中,萨本栋带领厦大师生内迁闽西山城长汀坚持办学。在长汀期间,虽然条件异常艰苦,但萨本栋抱着“抗战必胜”和为国储才的坚定信念,苦心经营,以其丰富精粹的教育思想、卓越高远的办学理念、艰苦卓绝的治校实践,将厦门大学办成战时“中国最完备的大学之一”,培养出一批批栋梁之才,“南方之强”的美誉由此传开。8年抗战中,厦门大学弦歌不辍、声誉日隆,萨本栋却积劳成疾,英年早逝。直到今天,厦大师生无不被萨本栋的高尚品格和治学之道所折服,以萨本栋为代表的老一代厦大人艰苦办学的自强精神已成为厦门大学宝贵的精神财富,至今熠熠生辉,激励着一代代厦大人砥砺奋进。


厦门大学与内蒙古大学的兄弟情谊

62年前,南方之强的教育火种在内蒙古点燃,也由此开启了厦门大学与内蒙古大学的友谊之门。1957年内蒙古大学筹建初期,高教部从北京大学、南开大学、复旦大学、厦门大学等12所高校抽调优秀教师,组建最初的师资队伍。厦大积极响应,组织学校一批教学、科研骨干远离家乡、奔赴边疆,成为内蒙古大学师资队伍的生力军。时任厦大校长助理、著名物理化学家、中国科学院院士卢嘉锡对此事给予了极大关注,特地安排自己的得意门生胡盛志(著名晶体化学家)北上执教,为内蒙古大学化学系的筹建与发展贡献力量。除充实内蒙古大学师资队伍外,厦大还向内蒙古大学捐赠了一批仪器、标本、刊物、讲义等。1957年10月14日,内蒙古大学举行隆重的建校典礼,时任厦门大学校长助理张玉麟到场祝贺,与草原人民共同见证这一难忘的历史时刻。

1957年9月,内蒙古大学邀请厦门大学参加建校庆典的邀请信。

厦门大学与内蒙古大学虽南北相距甚远,却结下了兄弟般的深厚情谊。正如时任厦门大学校长、著名的马克思主义经济学家王亚南在庆祝内蒙古大学成立贺信中提到“我们两所大学远隔数千里,但在党的领导下我们会像兄弟般团结,互相帮助,交流经验,共同进步。”

1957年10月,内蒙古大学给厦门大学的感谢信。


“候鸟院士”的草原情怀

做一件事不难,难的是几十年如一日的初心与坚守。有这样一位女院士,她热爱科学、情系草原,数十年致力于内蒙古畜牧业科研和发展,彰显着一位科学家的执著与大爱,也承载着厦门大学的草原情怀。她就是著名寄生虫学家、中国科学院院士、厦门大学教授唐崇惕。

1992年,唐崇惕在呼伦贝尔草原实验室做实验。

1977年,内蒙古科尔沁草原牛羊群暴发胰脏吸虫病,唐崇惕与同为厦大生物系教师的父亲唐仲璋义无反顾地投入疫情研究。唐崇惕亲自奔向茫茫草原,与当地科研人员一起深入牧区,克服重重困难,终于查出了传播媒介,并据此提出了防治措施,极大减少了牧民的经济损失。此后迄今,唐崇惕像“候鸟”一样,几乎每年夏天都前往科尔沁草原和呼伦贝尔草原开展研究,取得丰硕科研成果。

在进行科学研究的同时,唐崇惕还不遗余力地为内蒙古培养专业人才。上世纪七八十年代,考虑到内蒙古实际需要,厦门大学特意招收了两届内蒙古籍学生,共40余人,跟随唐崇惕等学习研究寄生虫学。此外,唐崇惕还多次在内蒙古举办培训班,为内蒙畜牧兽医站培养学生。数十年来,师承唐崇惕的内蒙古籍学生众多,很多人成为内蒙古畜牧领域的佼佼者。

如今,唐崇惕已近90高龄,谈及内蒙古大草原,立刻精神矍铄,言语间流露着深情与厚望。


 厦门大学广纳草原英才

育人,是大学的根本使命。1973年,厦门大学在内蒙古招收36名工农兵学员。至今,已有2000余名内蒙古学子在厦大这片沃土上不负韶华、成就梦想。据统计,仅2013年到2017年,厦大在内蒙古共招生406名优秀生源,他们当中509人获得国家级、校级等各类奖学金,135人次获得各类荣誉称号。2016级内蒙古学子王颖心,连续两年获得国家奖学金,并被授予厦门大学“优秀三好学生”“学术之星”、金砖领导人厦门会晤“优秀志愿者”等荣誉。王颖心说,厦大浓厚的学术氛围、优质的教育资源、国际化的教学模式、舒适的生活环境等为自己搭建了良好的成长平台,除专业学习外,自己的心态更加积极向上、性格更加开朗乐观,对厦大充满人文关怀的校园文化归属感也越来越强烈。

近年来,在学校多元文化交流的影响下,厦大吸引了一批优秀的内蒙古师资人才,他们活跃在厦大多个学科,仅厦门大学艺术学院就拥有国家一级演奏员苏力、油画家张立平等一批富有草原气息的艺术家,他们与世界各地和祖国各民族区域的师资共同为推动厦大人才培养作出了卓越贡献。


草原是厦大学子挥洒青春的舞台

“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔”。多年来,厦门大学研究生支教团扎根西部、默默奉献,在服务西部中践行时代使命与青春担当。自2011年起厦门大学共派遣了45名优秀研究生到内蒙古最西端的额济纳旗中学支教。支教队员充分发挥自身学科优势,组织开展科技创新、法制教育、励志讲座等特色活动,深受当地学生的喜爱。“一年额旗行,一生额旗情”,一年的支教时光是短暂的,但短暂的时光带不走的是一批批厦大研支团人在额济纳旗留下的青春印记,以及与额济纳旗人民的浓浓深情。

2018年9月5日,厦门大学“沙漠绿洲”考察小分队到达内蒙古巴彦淖尔市五原县考察当地居民生产生活情况。

厦门大学每年选派多支社会实践队前往内蒙古各地市开展主题鲜明、内容充实、形式多样的社会实践活动。2012年至2018年,厦门大学26支实践队,共252人踏上远赴内蒙古的实践征程,他们怀揣着激情与责任,挥洒智慧和汗水,取得了丰厚的实践成果。2018年,厦门大学“沙漠绿洲”科技中国小分队奔赴内蒙古阿拉善左旗乌兰布和沙产业园进行实地考察和项目对接,该项目已形成集沙漠固沙剂、盐碱地改良剂和全元水溶性肥料等多项产品,并在沙漠和盐碱地治理以及农作物和经济作物增收方面效果显著。“沙漠绿洲”项目团队荣获第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖。


内蒙古厦大人放歌北疆发展

2016年,90岁高龄、1947级法律系校友白植品在女儿陪同下,怀着对母校无限的感恩情怀与美好记忆,不远千里从呼和浩特回到母校参加95周年校庆活动。他孩子般动情地说,此行满足了他晚年最大的人生愿望,他很幸福。半个多世纪前,白植品作为最早一批投身边疆建设的厦大学子来到内蒙古,兢兢业业,为祖国西部建设奉献终身。此后,一批又一批的厦大学子前赴后继奔向草原。目前,在内蒙古工作的各行各业厦大毕业生已经超过600人。内蒙古厦大人在各自工作岗位上,倾情投入,涌现出一批杰出校友代表。他们兢兢业业在边疆热土挥洒智慧和汗水,绘就了内蒙古厦大人放歌西部发展,为社会和国家贡献心力的美好蓝图。

厦门大学1947级学长白植品在厦门大学内蒙古校友会成立大会上讲话。

2014年11月29日,厦门大学内蒙古校友会成立,作为共同的“温馨之家”,厦大校友会架起了校友与校友、校友与母校、校友与社会之间沟通交流的平台,为共同助力内蒙古发展提供了积极保障。

数十年来,厦大积极响应党中央号召,为内蒙古发展源源不断注入人才资源。近几年,厦门大学发挥科研优势,在机械制造、电子信息、“一带一路”研究以及军民融合项目等方面与内蒙古开展合作。2019年4月23日,伴随着一声巨响,厦门大学“嘉庚一号”火箭在内蒙古西部沙漠无人区腾空而起、直冲云霄,这不仅昭示着双方正朝着更广领域、更深层次合作的方向迈进,更预示着双方的友谊之路必将像火箭划过天空的轨迹一样走得更远、飞得更高。

回首过往,厦门大学与内蒙古的校地情谊源远流长,历久弥新。展望未来,厦门大学仍将紧紧围绕国家重大战略需求,把服务边疆发展作为自身的重要使命和社会责任,厦门大学将与内蒙古人民心手相牵,共谱发展新篇章。

(石慧霞)

(本文图片由厦门大学档案馆提供)

(文章原载于2019年6月14日《内蒙古日报》第7版)