教育部副部长翁铁慧一行来校调研

时间:2019-06-21 浏览:1555

6月19日,教育部副部长翁铁慧率队来校调研,听取学校工作汇报,指导学校思想政治工作与“双一流”建设。

调研座谈会上,校党委书记张彦、校长张荣分别代表学校汇报党建和思想政治工作、“双一流”建设开展情况。

张彦和张荣表示,在新的发展时期,全校师生将继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终坚持正确办学方向,坚决落实立德树人根本任务,不忘初心、牢记使命,珍惜机遇、真抓实干,履职尽责、担当作为,以更加优异的成绩迎接新中国成立70周年,以世界一流大学建设的崭新成就为建设高等教育强国做出厦大贡献。

翁铁慧充分肯定了我校党建和思想政治工作、“双一流”建设所取得成绩。她说,厦门大学有着悠久的办学历史,学校秉承“自强不息,止于至善”的校训,历经几代人的辛勤创业和不懈努力,已逐步建设成为学科门类齐全、师资力量雄厚、在国际上有影响的综合性大学。近年来,学校砥砺奋进、担当作为,始终坚持内涵式发展,在新时期不断焕发新活力,为国家建设发展作出了重要贡献。

翁铁慧表示,教育部将一如既往地支持厦门大学的建设发展,希望学校紧紧抓住“双一流”建设重要契机,主动适应国家重大战略需求,深化综合改革,努力为我国社会主义现代化建设作出新贡献;继续以立德树人为根本任务,贯彻落实好习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面提升人才培养质量;瞄准国家重大需求,突出重点,积极打造国家级智库,进一步科学地加强学科建设;进一步加强人才队伍建设,优化完善人才评价机制,实现资源的合理有效配置,扩大学术领军人才队伍;着力加强党的建设,做好基层一线党建工作,夯实党建工作基础,抓好意识形态和安全稳定工作。

会上,教育部思想政治工作司司长魏士强、社会科学司司长刘贵芹、高校学生司副司长孙海波、学位管理与研究生教育司副司长徐忠波结合主管工作分别发言。

翁铁慧一行还走访了我校海韵学生公寓学习共享空间与创客空间,考察了石墨烯工程与产业研究院、台湾研究院,参观了我校校史馆、科技馆,认真听取相关负责人工作汇报,与师生亲切交流。

福建省委教育厅厅长林和平,校领导李建发、叶世满,校党委常委徐进功、孙理,校长助理谭绍滨,“双一流”建设领导小组办公室成员单位负责人,“双一流”学科群负责人,“双一流”校级重大项目负责人以及其他相关部门负责人参加有关活动。

(宣传部 文/曹熠婕 图/庄华)

  责任编辑:曹熠婕