我校4个专业通过中国工程教育专业认证

时间:2019-06-21 浏览:10

近日,教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会正式发布《关于公布北京工业大学机械工程等460个专业认证结论的通知》(工认协﹝2019﹞29号),公布了2018年全国工程教育专业认证的认证结论。我校化学工程与工艺、机械设计制造及其自动化、软件工程、土木工程4个专业顺利通过认证,认证时效为6年,自2019年1月至2024年12月。

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础,也是高等学校工程教育的质量保障和检验标尺。《华盛顿协议》是目前国际上最具权威性和影响力的工程教育本科学位互认协议之一,1989年由美国、英国、加拿大、爱尔兰、澳大利亚、新西兰6个国家的工程专业团体发起成立,旨在建立共同认可的工程教育认证体系,实现各国工程教育水准的实质等效,促进工程教育质量的共同提高,为工程师资格国际互认奠定基础。《华盛顿协议》所有签约成员均为本国(地区)政府授权的、独立的非政府专业性团体,目前共有19个正式成员、5个预备成员。2016年,我国成为《华盛顿协议》正式会员,标志着中国工程教育质量认证体系实现了国际实质等效,工程专业质量标准达到国际认可,成为我国高等教育的一项重大突破。

参与工程教育专业认证是推进工程教育改革、提高工程教育质量的重要举措。学校高度重视工程教育专业认证工作,教务处、现代教育技术与实践训练中心认真组织相关专业进行培训学习、专家指导,开展部署动员和工作协调会;相关学院、专业对照认证标准进行了全面梳理,认真开展专业自评工作,完成专业自评报告、专家入校考察等环节,不断强化教学标准意识,推进教学质量标准建设,切实将工程教育认证所倡导的“以学生为中心”、“产出导向”、“持续改进”等基本理念落实到人才培养体系中;学校相关职能部门和学院(含公共课授课单位)在认证工作中积极协助,给予了大力支持。

下一步,学校将深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,采取分批培育、逐步推进的方式,首先推进卓越工程师教育培养计划专业开展工程教育认证,然后在全部工科专业范围内开展。以工程教育认证为抓手,实施卓越工程师教育培养计划2.0,推动新工科建设,持续深化工程教育改革,进一步提高我校工科专业建设质量和工程人才培养质量。

(教务处、现代教育技术与实践训练中心)

责任编辑:黄伟彬