厦门大学“外教讲中国故事”沙龙第二场——“邂逅中国”之旅讲座举办
[打印本页]
发布时间: 2019-06-21 浏览次数: 442

6月18日下午,由学校国际处主办、社会与人类学院承办的厦门大学“外教讲中国故事”沙龙第二场在南光一320会议室举办 社会与人类学院法国籍教授Augustin F.C. Holl(高畅)以“邂逅中国”之旅为题作了讲座,国际处副处长余宏波主持。学校外籍教师、外籍博士后、外事秘书和学生代表参加了活动。

余宏波在讲座开始前介绍了高畅教授的基本情况,高度评价其对于中法人文教育交流、汉语国际推广以及厦门大学考古人类学国际化所做出的杰出贡献,并为高畅教授颁发了荣誉奖杯。

随后在讲座中,高畅教授以大量生动的图片和实例,与大家分享了他在担任巴黎第十大学副校长、孔子学院院长期间以及在厦门大学任教的不同阶段感受,结合教学科研工作谈到了他对学校“双一流”建设的理解。讲座内容丰富详实,获得现场师生的阵阵掌声。最后,不少教师和学生积极提问,与高畅教授进行进一步的交流讨论,活动圆满结束。

“外教讲中国故事”系列沙龙邀请校内外外籍专家通过讲座、沙龙等形式,向全校外籍师生介绍他们眼中的中国,以帮助更多外籍师生了解中国、融入中国,鼓励其向世界讲好中国故事。同时,从本学期开始,为方便外籍教师在华工作和生活,学校专门为汉语零基础的外籍教职工开设了口语培训班。

 

【人物名片】

Augustin F.C.Holl(高畅),社会与人类学院人类学与民族学系教授,一带一路发展研究院非洲研究中心主任,联合国教科文组织非洲通史第九卷国际科学委员会主席。他于2004至2006年担任美国密歇根大学人类学博物馆副馆长,2012年至2014年任法国巴黎第十大学副校长和孔子学院院长,被评为2017年福建省外专百人。2017年入职厦大后即将其积攒了数十年的珍贵考古文物收藏捐赠给我校,用于教学科研并据此建立专业的考古人类学实验室,填补了我校非洲研究的空白,同时在他的促成下,联合国教科文组织《非洲通史(卷九)》内容的最后一次编撰会议于2017年12月在厦门大学举办。2018年小学期他带领学生到非洲塞内加尔展开为期一个月的田野调查,这也是国内大学在非洲开展实质性人类学训练最集中的一次田野工作。

(国际处)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.