【“两学一做”常态化制度化】离退休处举办离退休教职工党员代表“不忘初心 牢记使命”主题党课

时间:2019-06-21 浏览:199

6月21日上午,校离退休工作部(处)举办离退休教职工党员代表“不忘初心 牢记使命”主题党课。党课邀请了学校党委党校原常务副校长、厦门市老教授协会常务副会长、马克思主义学院苏劲教授作题为《壮丽七十年 奋进新时代——“不忘初心 牢记使命”奋斗历程回顾》专题报告。离休干部党员、退休教职工党支部书记、涉老组织临时党支部党员和离退休工作部(处)党支部在职党员干部约40余人参加。离退休工作部(处)部长戴岩主持党课。

“今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”苏劲教授用一段习近平总书记在2019年全国两会上的讲话开始了本次党课。首先,他向老党员们解读了新中国历史的主题、主线、主流和本质,介绍了实现中华民族伟大复兴的三大里程碑和推进中华民族伟大复兴的三个伟大飞跃,用大量的事例和数据向老同志们展现了一幅新中国成立七十年的壮丽史诗。随后,苏劲教授从中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”三个方面阐述了新中国成立70周年的深刻启示。最后,他从新时代的形成发展、新思想的丰富内涵和新征程的战略安排等几个方面向老党员们介绍了新中国迈进现代化强国、建设新时代的发展战略。

党课结束后,老党员们认为通过苏劲教授深入浅出的讲授,对新中国成立七十年以来波澜壮阔的历史进程有了更为清晰的认识。他们纷纷表示,要始终不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;将永葆共产党人的革命本色,做到退休不褪色、离岗不离党,为学校“双一流”建设再作新贡献,以实际行动庆祝新中国成立70周年。

此次专题党课,是根据中组部老干部局、教育部离退休干部局要求,按照校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动部署所开展的主题系列活动之一。接下来,离退休处还将围绕主题举办系列学习教育、征文建言、文艺汇演和艺术作品展览等活动,组织引导全校离退休教职工共同喜迎新中国成立70周年。

离退休工作部(处)

责任编辑:黄伟彬