学校举行2019届毕业典礼

时间:2019-06-23 浏览:3326

6月22-23日,学校在建南大会堂隆重举行四场2019届毕业典礼,欢送8700名毕业生。校党委书记张彦,校长张荣,校党委副书记、副校长李建发,校党委副书记、纪委书记赖虹凯,副校长韩家淮、叶世满、邓朝晖、邱伟杰、江云宝,校党委常委徐进功、孙理、林辉,校长助理张建霖、陈光,著名教育学家、资深文科教授潘懋元,中国科学院院士、海洋与地球学院教授戴民汉等出席毕业典礼。

典礼在全场高唱雄壮的国歌声中正式开始。

张荣首先向毕业生们致以热烈的祝贺,向为毕业生们的成长成才默默奉献的老师们致以衷心的感谢,向一直以来关心毕业生们学习成长、支持学校工作的各位家长们致以诚挚的敬意。

张荣回顾了厦大先贤、校友的事迹,与毕业生再次重温了厦大“爱国”“自强”精神的深刻内涵。他说,厦大师生拥有感恩、报国的光荣传统。厦门大学的“四种精神”,排在首位的就是爱国精神。厦大先贤们的事迹深刻说明,只有把个人的前途和国家的命运紧密联系在一起,把智慧和力量献给祖国和人民,才能实现自身的最大价值。他还说,自强不息是民族精神的重要内涵,也是厦大精神的重要内容。国强在于自强,在世界百年未有之大变局的大背景下,同学们要大力弘扬自强不息精神,以实实在在的担责任、做贡献来报效国家。

张荣还以“自强”为主题,向毕业生提出四点希望。他希望毕业生始终保持精神之强,坚定理想信念。秉承校主报效祖国的情怀,弘扬厦大的“四种精神”,自觉把个人的理想追求融入国家民族的伟大事业;始终保持人格之强,秉承高尚德行。做到以德为先,把加强道德修养作为人生永远必修课,不但自己要做到独善其身,而且要引领社会风尚,共同践行社会主义核心价值观;始终保持本领之强,勇于创新创造。以真才实学成就人生,用卓越的创新创业创造贡献国家、服务社会;始终保持身心之强,敢于担当作为。在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中建功立业。

张荣最后动情地对毕业生说,无论你们走到哪里,身在何处,你们是母校永远不变的牵挂,母校永远是你们心灵的港湾、精神的家园。希望同学们,在新的人生道路上再创辉煌,用新的成就为母校百岁华诞献上最美好的生日礼物。

典礼上,张彦给毕业生上了“最后一堂思政课”,这也是学校首次将思政课“搬”至毕业典礼。

在2019届毕业即将踏上人生新征程的时刻,张彦围绕“完成学业后的成才”问题,以“大树”做比喻,给大家提了四点期望。他希望毕业生立志报国,坚持做有利于祖国和人民的事,努力做一个“大写”的人,让爱国的“根”扎得更深;崇尚务实,既仰望星空,又脚踏实地,一步一个脚印走好人生之路,让实干的“枝”长得更壮;融入群体,强化合作意识,培养团队精神,让乐群的“叶”繁荣茂盛;敢闯会创,树立远大抱负,磨砺坚韧意志,让创新的“种子”开花结果。

张彦深情叮嘱毕业生,厦大人要有厦大人的抱负和理想,厦大人要有厦大人的责任和担当。希望你们把责任扛在肩上,把祖国记在心中,深扎根、强枝干、催新叶、结硕果,长成参天大树,传承嘉庚之精神,做中华之栋梁,撑起一片海阔天空,打造民族复兴动人天地。

电子科学与技术学院教授董俊、药学院教授刘文、经济学院教授潘越、人文学院教授张先清作为教师代表发言,他们结合自己的工作生活经历,送给毕业生们临别寄语。他们希望毕业生要热爱祖国,做一个国家民族利益至上的人;要有坚定的理想信念,奋力拼搏,做一个努力追逐梦想的人;要有团队合作的精神,学会做人、做事,学会感恩,在工作中自强不息,在生活中止于至善,做一个有责任、有追求、有情怀的时代新人。

1987级科学仪器工程系校友周振、1988级生物系校友彭振庆、1986级会计系校友李文、1996级法律系校友郭俊秀分别作为校友代表发言。他们以学长的身份诉说了自己的人生经历和心路历程,为即将踏上人生新征程的毕业生们送上祝福和期盼。他们说,一个人成长的过程,也是承担责任、持续学习、不断坚持的过程,期望毕业生们脚踏实地,不忘初心,敢于面对困难与挑战,在改革开放的历史进程中乘风破浪、勇立潮头,成为南强骄子,社会栋梁。

材料学院硕士研究生候自洋、航空航天学院博士生徐扬、公共事务学院本科生田子耕、教育研究院硕士研究生陈融莉代表2019届毕业生感恩母校、家长、师长和同学,回忆了在厦大学生生活的点滴。他们表示,在学校,他们通过理想信念教育、通识课程学习、专业学科训练、创新创业实践,不断定位自我、认识自我,突破自我。如今,他们即将离开母校,踏上新的人生旅途,他们将坚守奋斗初心、坚持至善决心、坚定报国信心,扎扎实实干出一番事业,续写厦大人的光辉篇章。

在聆听完师长们的嘱咐后,毕业生们集体宣誓,表达将秉承校主爱国之底蕴,弘扬南强精神之荣光,勇于创新、勇当栋梁的态度和决心。

全体毕业生起立,在《感恩的心》的歌声中,向教师代表,学校从事实验室、图书馆、行政管理以及后勤服务的工作人员代表,毕业生家长和亲友鞠躬致谢。

校领导宣读了表彰2019届优秀毕业生的决定。今年共有459 名本科生,344名研究生获表彰。

校领导宣读了学位授予决定。在激昂的校歌声中,毕业生们依次上台,主席台的领导和嘉宾为他们颁发学位证书并援正流苏。接受学位证书的毕业生们在小合唱团手持鲜花的夹道欢送之下,沿着会堂正中的红地毯,从大会堂正门设置的“毕业之门”走出。这预示着他们将步入人生新的阶段,迎来更广阔的天地和壮阔的人生。

随后,毕业生们与家长、师长共同参加了在科学艺术中心一楼举行的冷餐会,在轻松愉快的氛围中共叙亲情友情。

本次毕业典礼,学校还在科学艺术中心报告厅设分会场,让毕业生家长师友同步视频观看。

(宣传部  文/曹熠婕  图/潘万华  庄华)

责任编辑:曹熠婕