福建省发改委和厦门大学经济学科举办学习践行“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”研讨会
[打印本页]
发布时间: 2019-06-25 浏览次数: 143

6月22日,福建省发展和改革委员会、厦门大学经济学院、王亚南经济研究院在厦门大学经济楼举办学习践行“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”研讨会。研讨会开幕式由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院院长洪永淼教授主持。

开幕式上,福建省发展和改革委员会党组成员、副主任叶飞文研究员作主旨演讲致辞,厦门大学社科处处长高和荣教授作开幕致辞。

叶飞文在致辞中指出,福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地,也是践行这一重要思想的先行地区,我们这次研讨会是在中华人民共和国成立70周年这一特殊的年份和时节上在福建召开,具有十分特殊的意义。随后,叶飞文以习近平新时代中国特色社会主义经济思想源于实践和对实践的深度总结为题作主旨演讲。

高和荣在致辞中表示,习近平新时代中国特色社会主义经济思想,立时代潮头,发思想先声,体现了马克思主义政治经济学的历史演进和逻辑发展的有机统一。长期以来,厦大经济学科一直重视政治经济学学科建设,在各个时代产生出一大批蜚声海内外的大师级学者。今天在厦大经济学科举行“习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会”有助于推进厦门大学经济学科再上台阶。

本次研讨会涵盖习近平新时代中国特色社会主义经济思想的实践根源、科学内涵、理论创新和时代意义四个主题,国内知名专家学者、工作部门负责人、基层代表,福建省九个设区市和平潭综合实验区发展改革部门代表以及厦大经济学科部分师生代表也参加了本次研讨会。

中国人民大学校长刘伟教授,全国政协委员、中国社会科学院经济研究所原所长裴长洪教授,中国社会科学院经济政策研究中心主任郭克莎教授,福建省社科院党组成员、副院长李鸿阶,中国人民大学经济学院院长刘守英教授,四川大学经济学院原院长李天德教授,人民日报社理论部部务委员、经济社会编辑室主编张怡恬,复旦大学马克思主义研究院副院长周文教授,厦门大学经济学院助理教授李嘉楠,中国社会科学院财经战略研究院副院长杨志勇教授,厦门大学经济学院与王亚南经济研究院院长洪永淼教授依次作题为“习近平新时代中国特色社会主义经济思想的内在逻辑”、“习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主题”、“学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想的几点认识”、“习近平共建‘一带一路’经济思想及其重大意义”、“乡村振兴与乡村现代化——学习习近平总书记《乡村振兴是三农工作的总抓手》的体会”、“基于全球化视角的习近平经济思想研究”、“习近平新时代中国特色社会主义经济思想的原创性贡献”、“习近平新时代中国特色社会主义经济思想与经济学基本范畴重构”、“构建人类命运共同体的践行:中国对外援助”、“新时代中国特色财政理论的探索”、 “‘人类命运共同体’的经济学基础”主题演讲。

值得一提的是,本次研讨会不仅有以上学者对“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”在理论层面的探索,还有两位发言人报告了“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”的典型实践案例。福州市发改委主任游通铃在主题演讲中围绕福州产业发展的三个问题,讲述了“数字福州”、“海上福州”、“平台福州”的建设,下午精彩的报告中,“全国扶贫第一村”福鼎市磻溪镇赤溪村党支部书记杜家住则讲述了赤溪村经过三个“十年”脱贫致富的过程,以及对精准扶贫的探索与实践。两位报告人从实践层面,谈了贯彻践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想的具体行动。

会议最后,叶飞文作总结发言。

时代孕育思想,实践检验真知。2019年是新中国成立70周年,是贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更加需要我们以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。福建省发改委和厦门大学经济学科举办本次研讨会是为了更加深入、系统、全面地研究习近平新时代中国特色社会主义经济思想,通过广泛的学习宣传阐释工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进一步深入人心、落地生根。

(经济学院 潘小佳)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.