【“两学一做”常态化制度化】海洋与地球学院本科毕业生党员以实际行动站好在母校的“最后一班岗”

时间:2019-06-24 浏览:450

蝉语唱响六月的骊歌,凤凰花开花又落。在2019届毕业生踏上新的征程之际,海洋与地球学院本科生党支部开展了丰富而有意义的活动,以三个“一”工程引领党员发挥先锋模范作用,让毕业生党员们以实际行动站好在母校的“最后一班岗”。

一面旗帜 船行千里永不迷航

一名党员就是一面旗帜。本科生党支部的全体毕业生党员积极用行动践行着全心全意为人民服务的宗旨,时刻发挥党员的先锋模范作用,以良好的党员形象树立了一面面鲜活的旗帜。

支部的工作事无巨细却非常重要,为确保这一批党员毕业后支部工作能够继续正常开展,毕业生党员、支部书记黄汝辉和宣传委员李寒飞三个月前就已经开始启动“传帮带”计划,物色优秀的低年级党员早日参与到支部工作和培训中来,细致地传授工作经验,交接好支部档案材料。随着毕业季的来临,需要处理的班级事务也多了起来。作为学生干部,2/3的毕业生党员在自己的工作岗位上默默地坚守着,不敢有丝毫懈怠,他们积极当好老师的帮手,热心为同学排忧解难,使毕业季各项工作有条不紊地开展起来。

此外,在学院开展的“筑梦•起航”经验交流活动中,也活跃着大批毕业生党员的身影,他们将自己的专业学习、科研实践、保研求职中的经验毫无保留地分享给低年级同学。学院水下机器人俱乐部成员、毕业生党员谢其宸谈到:“四年,我见证了俱乐部从无到有、从小到大、从弱到强的过程,俱乐部对我来说就是第二个家。在毕业离校之际,我会站好最后一班岗,发挥老学长的余热,把所有的资料整理好并做好交接工作。6月19日,全国人大代表一行来参观学校双一流建设科技成果展,我为他们介绍了水下机器人项目。我还想再为俱乐部做更多事情,只可惜光阴如流、时不我待,希望俱乐部今后能够越来越好。”

一次宣誓 不忘初心牢记使命

6月19日,在辅导员侯佳君老师的带领下,本科生党支部毕业班党员在校主陈嘉庚雕像前开展了“不忘初心,牢记使命——毕业生党员重温入党誓词”活动。全体毕业生党员身穿学士服、佩戴党徽,用饱满的热情、昂扬的斗志,面向党旗,重温誓词。作为共产党员,他们敢亮身份,勇于担当,对党忠诚,时刻守护着入党时的初心;作为毕业生,他们不辱使命,主动作为,在每一个角落发挥着自己的光和热。

宣誓后,毕业生党员吴卓然谈到:“如今的生活节奏越来越快,我们往往忘记了思考,忘记了感受。生活需要仪式感,这种仪式感能让我们更怀激情,加深印象。无论是当年入党宣誓还是现在重温入党誓词,都让我们热血沸腾,坚定信念,充满理想,胸怀祖国,心怀人民,感召我们努力实践,自觉奉献,激励我们不断进取,奋斗终身。重温入党誓词,能时刻提醒我们不要因为走得太远而忘记当初为什么出发,告诉我们要不忘初心、牢记使命,继续前行。”

一场劳动 饮水思源感恩母校

劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。毕业生党员深谙其中的道理,因此,以劳动为契机,毕业生党员积极投身美好校园建设,以行动来感恩和回馈母校。

6月19日,重温入党誓词之后,毕业生党员们兵分两路,到生命科学学院楼下以及三期宿舍博学楼下进行绿化劳动。在后勤工作人员的指导下,第一组党员有的拿起剪刀和布袋,对花坛进行修剪和除草,有的捡拾被丢弃的塑料袋、饮料瓶等垃圾;第二组同学则拿起锄头,铲除宿舍园区内茶树下长出的杂草并对杂草进行统一收集和处理。党员们分工有序,配合默契,虽然天气炎热,一会儿功夫就汗流浃背了,但是没有一个人停下来休息,更没有人退缩。经过一个多小时的紧张劳作,党员们将负责的区域清理得整洁有序。劳动结束后,即将远赴宁夏支教的党员许继聪说:“也许我们常常会忽视劳动本身,也许我们已经淡忘了劳动的意义。但在本次活动中,党员们充分展现了不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,以劳动为荣、以劳动为美。我想这就是劳动的意义,在劳动中体验劳动人民的辛苦,从而更加尊重、理解和感恩劳动者,并且倍加珍惜劳动成果,更深入体会奉献的意义。”

学院党委书记陈东军对活动给予了高度评价,他指出,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。本科生党支部坚持把思想政治建设放在首位,坚持引导全体党员做合格党员,坚持发挥先进典型示范作用。通过支部自主设计、毕业生党员亲身参与实践的方式,让“两学一做”深入人心,大大深化了教育的效果,也为马上开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育打下坚实的基础。 

通过开展三个“一”工程,本科生党支部毕业班党员立志站好在母校的“最后一班岗”,积极发挥党员的凝聚力和战斗力,身体力行服务群众,无私奉献,对于继续深造或者即将踏入社会的党员们来说,这场活动意义重大。希望毕业生党员们能够永葆初心,在未来各自的岗位上继续发挥自身的光和热。

(海洋与地球学院 黄汝辉、李寒飞、陈若男)

责任编辑:黄伟彬