厦门晚报:毕业生上台 接受庄严的拨穗礼 厦门大学2019届第一场毕业典礼上午举行,首次增加宣誓环节

时间:2019-06-24 浏览:184

■毕业季留下最美好的回忆。 陈立新 摄

本报讯(文/记者 龚小莞 图/陈立新)“凤凰花红,海阔天高。惜别母校,展翅翱翔。秉承校主爱国之底蕴,弘扬南强精神之荣光。自强不息,止于至善。勇于创新,操钥发藏。大爱无疆,普渡慈航。不忘初心,勇当栋梁!”豪迈的誓言在建南大会堂回响。今天上午,厦门大学举行2019届首场毕业典礼,今年的毕业典礼增加了宣誓环节,誓词来自校歌文化。这是毕业生即将走向社会时的一次集体宣誓,表达了他们的态度和决心,也增加了教育的内容。

毕业典礼保留了传统项目“拨穗礼”“感恩礼”“冷餐会”等,在一些细节上更加完善,更加温馨。例如,毕业生走出毕业之门时,家长们会争相拍照,为了及时留下温馨场面,今年专门架设了高清摄像机,为所有走出来的毕业生分不同时间录像,并提供网络下载。在颁授学位证书并援正学位帽流苏环节,校领导和导师不再与毕业生隔着桌子,而是近距离接触,更加亲密。

优秀毕业生代表候自洋说:“我们这代人,是中华民族伟大复兴之路的见证者、参与者、创造者,我们期待着中华梦圆之日,可以自豪地说一句,强国有我,不负此生!”

来自南苏丹的留学生比奥说,能够成为厦门大学的学生感到骄傲,在厦大完成硕士学业的两年过得很愉快,老师同学都对他非常友好。他说,厦门是一座非常漂亮的城市,人们过着和平幸福的生活。他计划毕业回国一年后,再到厦大继续深造,攻读博士学位。

厦大校长张荣在致辞中鼓励毕业生,要把感恩之情转化为爱国之情、报国之情。他说,只有把个人的前途和国家的命运紧密联系在一起,把智慧和力量献给祖国和人民,才能实现自身的最大价值。

据了解,今年6月厦大毕业生总数8700人,其中,本科生5182人,研究生3518人(硕士3134人,博士384人)。今、明两天,厦大将举办4场毕业典礼,送别2019届毕业生。每一名毕业生都将上台接受庄严而神圣的“拨穗礼”。