【“两学一做”常态化制度化】数学科学学院开展2019届毕业生党员行前主题教育活动
[打印本页]
发布时间: 2019-06-25 浏览次数: 10

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强毕业生党员党性意识和组织观念教育,数学科学学院党委在毕业生党员群体中开展以“初心不忘,使命引航,向着信仰的灯塔前行”为主题的行前教育活动,将理论学习和实地教育相结合,进行思想洗礼和党性锻炼,激励毕业生党员永葆本色、志存高远,砥砺前行、建功立业,努力将信仰融入生命、把所学融入实践、让个人融入时代,不负母校和组织培养,不负青春韶华与伟大时代。

最后的一堂党课:牢记初心使命启征程

“大海航行需要灯塔指引,人生需要信仰前行,共产主义信仰就像一座灯塔指引我们前行,有了它,我们在人生的道路上就不会迷失方向。”“通过学习《习近平在正定》,让自己更加领会到习近平新时代中国特色社会主义思想深刻的实践逻辑、理论逻辑、历史逻辑,我们要向总书记看齐,向总书记学习,坚守为民担当情怀,从点滴做起,用奋斗书写人生答卷。”这是学院毕业生党员在最后一堂党课上积极发言的情景。党课的学习内容来自不久前院党委赠送给每位毕业生党员的《习近平在正定》一书。

6月21日,在院党委副书记陈国强主持下,院党委书记黄宝秋给毕业生党员上了毕业前的最后一堂党课。党课前,黄宝秋首先为即将毕业的党支部书记、支委颁发离任荣誉证书,感谢他们在任职期间为学院党建工作作出的贡献,在之后进行的“读《习近平在正定》一书有感”专题党课上,他谈了自己的学习体会,分享了心得感悟,指出正定是习近平同志实现初心梦想的第一站,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践源泉,从正定再到福建、浙江和上海的地方执政实践与理念都体现了一心为民、一路“赶考”、一以贯之、一脉相承的风格特点。他向毕业生党员献上殷切期望,希望他们时刻牢记共产党员的第一身份,胸怀远大理想,脚踏实地奋斗,更好发挥先锋模范作用;保持自信和乐观的精神,增添直面人生的勇气和攻坚克难的担当,不断突破自我、追求卓越;保持定力和静气,学会自律,善待自己,善于规划,蓄势待发;学会感恩感怀,秉承“自强不息,止于至善”的校训,为母校增光,为党旗添彩。党员们在交流发言时表示,作为一名大学生党员,无论走到哪里,都要自觉加强党性修养、永葆党员先进性;要以母校为起点开启新征程,不忘初心、勇于追梦,以实际行动谱写无愧于党、无愧于国家、无愧于时代的青春篇章。院党委特邀党建组织员梁益兴、林建华两位老师以老党员身份到会,与大家分享人生经历,深情寄语毕业生党员在今后的人生道路上跟党走、听党话,树立终身学习理念,保持谦虚谨慎态度,勇做能担当民族复兴大任的时代新人,把入党誓词刻在心中,用一生去践行入党誓言。

特别的远航仪式:信仰灯塔照亮前行路

不忘历史就是为了更好前行,沿着信仰的光芒远航才能行稳致远。在党课结束后,学院组织毕业生党员紧接着走进厦门市五通灯塔公园爱国主义教育基地,重温革命历史,缅怀革命先烈,从红色基因中汲取前进的力量,用信仰的灯塔指引前行。

在灯塔前,大家驻足聆听工作人员介绍灯塔的建设由来和建造历程,了解了公园建造背后不为人知的故事,领略了蕴藏其中的历史底蕴与文化内涵,感受了先行先试、敢为人先的特区精神;在永镇海疆广场中央,工作人员介绍了“厦门号”远航的事迹,一幅巨大的世界地图记录着令人自豪和振奋的“厦门号”环球远航历史,展示着大国的风采,激发了党员们的爱国情怀和无畏无惧、锐意进取的精神;在瞻仰“永铭在心”抗战死难者纪念碑时,气氛庄严肃穆,白色的纪念碑犹如历史的卷册累积而成,引人深思,发人深省,全体党员举起右手,面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,表达对革命先烈的崇敬和缅怀之情,立下珍惜现在奋斗终身的铮铮誓言;在社会主义核心价值观主题雕塑前,望着庄严耸立的党徽和刻有核心价值观24字的舵盘,以及镌刻其上、寓意在党的领导下用社会主义核心价值观每时每刻把握方向的碑铭,大家再一次深刻感受到胸怀祖国、放眼世界、牢记历史、追求和平的意义,砥砺了筑牢信仰之基、把好人生之舵、经受大风大浪考验的坚定决心。

活动结束后,刚刚卸任本科生党支部书记的林康同学说,此次活动是毕业远航前汲取的最好精神食粮和动力之一,印象深刻,备受感染,我们将带着母校和组织的教诲与嘱托,坚守政治品格和初心使命,为实现人生理想不懈奋斗。开展毕业生党员行前教育是“我是党员我是旗帜”“红色领航数院先锋”主题教育活动的重要组成部分,也将成为党组织在学生党员中加强教育管理、开展理想信念闭环式教育的一种重要方式,一直延续下去。

(数学科学学院 石义凯)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.