公共事务学院“扬才训练营”走进中国电信厦门分公司开展主题党课学习活动
[打印本页]
发布时间: 2019-07-22 浏览次数: 10

为深入了解改革开放以来国家在信息通讯等高科技领域取得的辉煌成就,引导青年学生不断增强“四个自信”、树立“国家至上”的择业观念,积极投身国家重点行业领域建功立业,7月17日下午,公共事务学院党委组织“扬才训练营”成员走进中国电信厦门分公司参观学习,开展了“国家至上 担当作为”主题党课活动。学院党委副书记林盛铨,学院校外辅导员、中国电信厦门分公司党委委员、副总经理张奕培,学院团委书记徐莹、副书记苏毅辉等参加活动。

      参观电信时空长廊   感受科技强国力量

“扬才训练营”学员们在张奕培老师带领下,实地参观了位于中国电信厦门分公司内的电信“时空长廊”。

张奕培介绍说,中国电信的前身可追溯至清代末年民国初期的电信机构,他向大家讲解了从“半部电台起家”到如今“跨入5G时代”的中国电信故事。同学们为电信人为国为民、砥砺创新的精神深深折服。

之后,同学们来到智慧园区参观。在这里,联网便可显示车位空缺或已停泊的智能车位、智能检测状态的井盖、app控制的广播等等,处处体现着中国电信不懈努力、勇于开拓的宝贵精神,他们正在创新和尝试中助推物联网快速发展,为“物联网”时代智能生活的发展注入了新活力。

接受主题党课教育  学习国企家国情怀

参观环节后,张奕培以“国家至上 担当作为”为主题给学员们讲授专题党课。他分享了自己学习习近平总书记关于青年的系列重要讲话精神的感想体会,嘱咐同学们要牢记使命,勇于承担起新时代的历史责任。

张奕培为同学们详细讲述了中国邮电事业的红色发展史,讲到为了中国邮电事业牺牲的革命先辈时,他还特别介绍了解放战争时期中共厦门大学党支部成员为厦门邮电事业发展做出的突出贡献。张奕培结合当今信息技术革命背景下,中国电信的新任务、新目标、新成果,介绍了我国 “5G”技术上的关键突破和优势。他说,中国电信集团在党的领导下,守初心,担使命,传承红色基因,坚定转型创新之路,不负新时代国企责任。公司凭借过硬的专业技术,秉承着担当奉献的精神,在抗险救灾、金砖会晤等任务中发挥了重要的作用。

张奕培勉励同学们要树立远大理想,练就过硬本领,锤炼品德修为,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴做奉献。

深入开展对谈交流  吸取劳模榜样力量

主题党课后,张奕培与同学们进行座谈活动。张奕培曾获得福建省五一劳动奖章,被评为中国电信福建公司“劳动标兵”,是公司同事眼中的劳动模范和标兵。

同学们对张老师长期以来立足本职、竭诚奉献的先进事迹深深打动,大家纷纷表示,学校将张老师这样的优秀前辈聘为校外辅导员,充分体现了对学生的真情关爱和悉心栽培,大家一定会愈发珍惜这样难得的学习机会。

学生代表何朕芳说,自己要立足于当代青年大学生的使命和择业观,学习厦门电信的匠心精神,为新时代下的红色中国出一份力。麦丽葩•阿布都克里木同学发言说,作为新时期的新青年,我们更应以中国电信为榜样,勇于打破自己的舒适圈,勇担时代重任,以实际行动展现当代大学生精神风貌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

同学们踊跃发表了对此次参观活动和主题党课的感受,大家还就中国电信的企业文化、时代责任、党团活动建设等感兴趣的话题提问,张奕培逐一做了详细解答,氛围热烈而愉悦。

活动最后,林盛铨做总结发言。他对中国电信厦门分公司能给予同学们这次宝贵的学习机会表示衷心感谢,他说,此次主题党课活动形式新颖,效果显著,同学们通过此行也获益良多。他指出此次校企“结对子”活动,为学院的育人工作提供了新的机制,让同学们进一步了解国情、党情、社情、企情,坚定“四个自信”;通过活动同学们看到国企最新的发展成就,牢固树立“四个正确”。他希望同学们作为新时代的新青年, 要学习中国电信厦门分公司的宝贵企业精神,树立坚定的理想信念,热爱国家,担当奋进,锐意进取,不断继承弘扬“五四精神”。他要求,同学们要以张奕培老师为榜样,学习劳模精神,锤炼过硬本领,持续提高自身综合素质能力,树立“国家至上”的择业观,用中国梦激扬青春梦,把爱国情、强国志、报国行融入到新时代追梦征程中,以实际行动展现青年人的风采。 

今后,公共事务学院还将与中国电信厦门分公司开展党建、社会实践等方面的深度合作,为大学生成长成才搭建更大平台、创造更多机会。

(公共事务学院)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.