坚持问题导向 锐意改革创新 推动学院全面发展 ——环境与生态学科第六届研讨会召开
[打印本页]
发布时间: 2019-07-22 浏览次数: 10

为进一步加强学科建设、谋划学科发展,有力推动“双一流”建设,7月19-20日,环境与生态学院在厦门市委党校举行环境与生态学科第六届研讨会(以下简称“学科研讨会”)。环境与生态学院全体党政领导、学院教职工、部分退休教师共计90余人参加了本次学科研讨会。 

研讨会设特邀专家报告、大会报告、分组讨论三个环节。在特邀专家报告环节,学院邀请厦门大学教育心理研究所所长郭建鹏教授做题为《以学生为中心,提升大学教师教学能力》的报告。在大会报告环节,环境与生态学院院长李庆顺通报了本学期学校相关会议精神,并做了题为《关于学院团队建设的思考》的报告;副院长史大林、王文卿分别做了题为《学院第五轮学科评估工作情况分析》、《学院本科教学若干问题》的报告;此外,环境科学系主任陈能汪、生态学系主任黄凌风分别就两个系的学科规划做了报告。在分组讨论环节,与会老师们围绕着如何做好学科评估工作、学院本科教学工作、学院团队建设、学科规划等议题展开热烈深入的讨论。

会议总结式上,李庆顺表示,本次学科研讨会,大家对标学科评估要求,集中研讨了环境与生态学科目前存在的问题及原因,为今后环境与生态学科的进一步发展和提升厘清了思路、明确了方向。会后,学院将认真梳理大家提出的意见和建议,加快布局与落实,加快一流学院建设步伐,使学院发展再上新台阶!

环境与生态学院党委书记陈光做题为《坚持问题导向,锐意改革创新,推动学院全面发展》的总结讲话。他指出,两天的学科研讨会开得很好,实现了预期目标、取得了良好成效。通过研讨,我们找到了问题,接下来,就是要将会议达成的共识转化为锐意进取、解决问题的实际行动。他说,当前,学校办学正在朝着“学院办学校”的模式转变。这种转变,对学院履职尽责,推动学校“双一流”建设提出了更高的要求。从学院层面来说,要负起主体责任,加强顶层设计和组织领导,理清明晰校院关系和院系关系,建立科学完善的治理体系、治理结构和治理模式,不断提高治理能力,搭建起制度体系的“四梁八柱”;对学院的每一位老师来说,要有强烈的主人翁意识和责任意识,履职尽责、担当作为,全心投入到学院的各项工作中去,为学院的“双一流”建设贡献每一个人的最大力量。他还从把握高等教育新形势、学科建设是关键、坚持课程思政融入本科教学、坚持“顶天立地”建设学院团队、对教师的希望和要求五个方面,对学院工作和每一位老师提出了具体要求和希望。

陈光表示,今年是中华人民共和国成立70周年,是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,也是我院贯彻落实学校第十一次党代会各项工作部署、齐心协力干事创业之年。全院教职员工要以高度的责任感、强烈的使命感,把这次研讨会的心得体会转化为推动学院改革发展的勇气、锐气,凝心聚力、团结一致,奋力开创建设一流学院新局面,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!

环境与生态学科研讨会自2013年以来,每年举办一次,旨在对学科发展方向进行“把脉”、 对人才培养、科学研究、合作交流和社会服务等工作进行深入探讨和总结反思,希望进一步凝心聚力、调动全院教师的积极性和主动性,推动学科和学院的发展。

(环境与生态学院  文/潘燕  图/曾鹏)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.