校长张荣率团访问意大利和英国

时间:2019-07-26 浏览:1834

7月15日至20日,应意大利国家研究委员会和英国约克大学等研究机构和友好院校的邀请,校长张荣率团对意大利和英国进行工作访问,拓展与意大利国际研究委员会的合作关系,巩固和推进与意大利罗马一大、英国卡迪夫大学、约克大学和剑桥大学的友好交流,并出席约克大学荣誉博士学位授予仪式。访问期间,代表团还看望了我校在英国的部分校友。

意大利国家研究委员会(CNR)成立于1923年,是意大利最大的拥有管理科学研究的职能并进行科学研究工作的科研机构,现有研究所161个,研究中心116个和研究组17个, 在生物医学科学、物理科学物质技术、地球系统与环境技术、化学与材料科学、能源和交通技术、农业与食品科学、人文社会科学和文化遗产等多个宏观的跨学科领域开展研究活动。15日上午,张校长一行访问总部位于罗马的意大利国家研究委员会。该委员会非常重视张校长一行的来访,专门安排了人文社会科学部、物理科学物质技术部、化学与材料科学部和地球系统与环境技术部等相关部门主任以及委员会国际合作办公室主任与代表团进行座谈,双方互相介绍了各自的总体情况和研究重点,并就双方在已有的文化遗产保护领域的合作基础上拓展在海洋、化学和物理科学等更多领域的跨学科合作进行了商谈。张荣指出,厦门和罗马都是古代海上丝绸之路沿线的重要端点,厦门大学与意大利国家研究委员会开展合作将有助于推动海上丝绸之路沿线国家的人才培养和科技合作,为海上丝绸之路繁荣发展贡献力量。会后,意大利国家研究委员会人文社会科学部主任代表因临时因故未能出席的委员会主席Massino Inguscio与张荣共同签署合作备忘录。该备忘录旨在建立意大利国家研究委员会、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心和厦门大学三方之间的战略合作框架以推动“海上丝绸之路沿线城乡聚落文化遗产保护和价值提升”的培训、能力建设活动以及科研合作。下午,代表团还赴罗马郊区实地参观了意大利国家研究委员会的几个研究所和中心。

16日上午,张荣一行访问罗马一大。我校与罗马一大于2016年建立校际合作关系,两校在法学学科等已有多年的合作。张荣此行旨在推动与该校在更多领域的合作交流。罗马一大分管国际事务副校长Bruno Botta代表校长热烈欢迎代表团的到来,表示代表团的来访将有助于促进中国和意大利之间的文化和教育交流,促进两国人民的相互理解。张荣表示,罗马一大办学历史悠久,在推动人类文明发展和进步方面做出了很大贡献。厦门大学非常愿意与罗马一大在更多领域开展合作交流以共同促进人类文明交流互鉴和共融发展。罗马一大信息工程学院、人文学院、政治社会学院、建筑和设计系、土木和环境工程系等各学院和系负责人以及中国关系和国际事务负责人等一起参加了与代表团的座谈,双方进行了很好的交流。

(我校与卡迪夫大学校长签署协议。)

17日上午,张荣一行开始对英国卡迪夫的工作访问。卡迪夫大学对张校长一行的访问非常重视,校长Colin Riordan亲自主持座谈会,分管物理科学工程学部副校长、分管生物医学和生命科学学部副校长以及人文学部、生物医学部、物理科学部等学部和相关系所负责人与代表团进行了很好的交流,双方回顾了两校在城市规划、化学、音乐、数学和孔子学院等领域和项目上的合作,并就未来在口腔学科、物理科学、生物和药学等更多领域的合作交换了意见。两校校长还共同签署了音乐学领域学生联合培养协议。

当天上午,张荣还出席了卡迪夫大学孔子学院理事会。会上,张荣分别听取了卡迪夫大学孔子学院中外方院长和项目经理就卡迪夫大学孔子学院的工作情况和战略发展规划所做的汇报。张荣对卡迪夫大学孔子学院所取得的成绩表示充分肯定,并感谢卡迪夫大学校方对孔子学院工作的大力支持以及孔子学院中外方院长及全体教师志愿者所付出的辛勤努力。张荣指出,今年恰逢厦门大学和卡迪夫大学共建孔子学院十二年,十二年代表着一个轮回和一个新的开始,卡迪夫大学孔子学院不仅推动了卡迪夫大学和整个威尔士地区的汉语教学,而且为厦门大学与卡迪夫大学的全面合作,为厦门和卡迪夫两个姐妹城市之间的经贸往来都发挥了很大作用。同时,孔子学院也加深了中英两国人民的友谊。张荣希望卡迪夫大学孔子学院在新的起点上再接再厉,在汉语教学和孔子学院各项工作中为其他孔子学院做好示范带头作用。我校孔子学院办公室、社科处以及国际处负责人共同与会。

18日上午,约克大学授予张荣荣誉博士学位仪式在约克大学可容纳上千人的大礼堂隆重举行。约克大学荣誉校长Malcolm Grant爵士亲自主持仪式并向张荣颁发荣誉博士学位证书。代理校长Saul Tendler,学校主要行政部门负责人以及管理学科和电子工程学科领域全体教师和毕业生及家长出席和见证仪式。仪式上,约克大学理学院副院长Sarah Thompson教授介绍了张荣的学术成就,指出张荣教授不仅担任重要的行政职务,也是一位在半导体材料、自旋电子学和纳米电子学领域取得杰出成就的国际知名科学家。张荣在随后的致辞中向约克大学授予他本人这一荣誉表示衷心感谢,回顾了他本人与约克大学的渊源及与相关学科教授的合作情况,并表示将继续致力于推动厦门大学与约克大学的合作交流以及中英两国之间的教育和科技合作。张荣指出,当今世界面临百年未有之大变局,人类面临着许多共同的问题与挑战,需要一代又一代人为之付出坚持不懈的努力。在座的各位毕业生是社会发展的中坚力量,也是人类进步的未来希望。我们也许无法预测未来,但我们知道合作将使我们更加强大。张荣最后还引用了牛顿的名言“如果说我能看得更远一些,那是因为我站在巨人的肩膀上”,鼓励大家通过“联通”不同的领域、不同的行业、不同的地域,在交流合作中不断激发创新的活力和动能,凝聚起破解问题的强大合力,共同推进人类科技进步。

在约克大学,代表团还分别与相关学院和部门进行了对口交流,商谈合作。

19日,代表团抵达剑桥进行访问,分别与剑桥大学战略伙伴关系主管 Stephen Davison,剑桥大学创业中心主管Tony Raven进行了会谈,就拓展我校与剑桥大学在科技成果转化等相关领域方面的合作进行了很好的交流。张荣还访问了剑桥著名的先进光子学与电子技术中心(CAPE),与该中心主任初大平教授进行了很好的交流,并就未来的合作达成了共识。

在英国期间,张荣还看望了我校在英部分校友,向校友分享母校最新情况并转达母校师生对他们的问候。

我校社科处、建筑与土木工程学院、艺术学院、信息学院和国际处相关负责人随团出访。

(国际处 余宏波)  

责任编辑:曹熠婕