马克思主义学院联合湖里区社科联开展“新思想进小区”系列宣讲活动
[打印本页]
发布时间: 2019-07-26 浏览次数: 10

为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“飞入寻常百姓家”,7月19日下午,马克思主义学院党委书记侯利标,马克思主义中国化教工党支部书记、福建省社科研究基地中国特色社会主义研究中心首席专家冯霞教授一行前往湖里区禾山社区新景龙郡小区开展“新思想进小区”宣讲活动启动仪式暨首场理论宣讲活动,赢得了当地广大干部群众的纷纷点赞。中共厦门市湖里区委宣传部常务副部长周福民到场指导。马克思主义学院马克思主义中国化教工党支部、博士研究生党支部的党员代表参加此次活动。 

冯霞教授与湖里区社科联主席文国清首先代表双方在合作协议上签字,周福民常务副部长随后宣布理论宣讲活动正式启动,这支由厦门大学博士生导师、教授、博士为主组成的高素质宣讲队伍开启了“新思想进小区”党建引领小区治理的新探索。

在新景龙郡小区学堂内,罗礼太副教授为小区居民作题为“核心价值观的力量”的首场示范宣讲。罗老师的讲解声情并茂、有理有据,与居民零距离互动,十分接地气,赢得阵阵掌声。罗老师提到,习近平总书记曾指出,一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力努力,需要很多力量来一起推动,核心价值观是其中最持久最深沉的力量。通过深入浅出的讲解,罗老师将总书记的这一论断进行了通俗易懂的解读。

接着进行的“宣讲会面对面”答疑环节将现场气氛推向高潮。此次宣讲小分队的冯霞教授、罗礼太副教授、朱东波助理教授和杨旭博士等,一起向小区志愿者和小区居民开展面对面释疑解惑,把道理说清楚,让百姓听明白,给大家带来了一场思想盛宴,真正做到了让新思想“飞入寻常百姓家”。

“宣讲老师的回答既有理论高度,又有实际意义,为我们更好地开展小区志愿者服务工作带来了很多启发。”在宣讲会的沟通环节,新景龙郡小区的志愿者张玉真对宣讲老师的回答感到非常满意。

此次“新思想进小区”宣讲活动一改以往灌输型的宣讲模式,首创以“深入小区调查摸底——回校用新思想备课——再进小区开展宣讲——认真总结提升”的互动宣讲方式,开创了面对面互动、心贴心交流宣讲新思想的先河,切实打通基层理论宣传教育的“最后一公里”。

事实上,这并不是宣讲团队第一次到新景龙郡小区。早在7月4日下午,宣讲团队就曾来到该小区,通过问卷调查、入户走访、交流座谈等形式,了解小区居民生活中的困惑与问题。他们把搜集到的问题带回学校,从中梳理出居民群众的关注点、聚焦点、困惑点,并与社区、小区的党组织加强沟通,运用新思想进行备课,从而让宣讲内容有的放矢,可谓“有备而来”,真正把新思想讲到居民群众的心坎上。

学院党委书记侯利标表示,校地联手开展“新思想进小区”理论宣讲活动,让理论宣讲不再高冷,而是更接地气,既有高度又有温度,这也是我们理论工作者的初心和使命。学院将以马克思主义中国化教工支部党员为主,吸收博士研究生支部力量,充分发挥专业优势,坚持将理论宣传与支部建设、服务社会有机结合起来,做到“教”“学”相长、以“理”服人、相互促进。冯霞教授介绍,此次与湖里区社会科学界联合会联合举办的“新思想进小区”系列活动得到了各方重视。从今年4月开始,双方就反复进行沟通,商定活动实施方案。按照双方合作协议,“新思想进小区”宣讲活动将覆盖到湖里区的所有街道,每个街道选取1-2个小区,探索出一套用新思想帮助小区居民解决思想困惑与现实问题的新模式。

据悉,“新思想进小区”系列活动也是马克思主义学院作为全省党建工作标杆院系、马克思主义中国化教工党支部作为全省党建工作样板支部响应新思想“大学习大宣讲”、激发基层党建活力、促进党建与中心业务融合的又一创新举措。

(马克思主义学院)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.