张荣校长率队赴三明市调研
[打印本页]
发布时间: 2019-08-06 浏览次数: 878

8月1日至2日,张荣校长一行赴三明市考察调研,走访福建省三钢(集团)有限责任公司、三明学院、永安石墨烯产业园、大田县清航无人机产业化项目、第二集美学村红色文化旧址等,参加厦门大学博士生服务团服务三明地方经济社会实践活动成果交流座谈会,进一步推动与三明市的校地合作工作。

中国工程院院士、中国航发科技委主任、我校航空航天学院院长尹泽勇教授及相关部处和学院负责人参加调研。

8月1日下午,考察团一行在大田县委书记陈文华等陪同下,调研大田县清航无人机产业化项目和第二集美学村红色文化旧址,听取了清航无人机产业化项目负责人的介绍,张荣校长、尹泽勇院士分别就产品研发、技术服务等相关技术问题与企业负责人作了交流,商谈校企合作相关事宜。随后,考察团参观中国工农红军第四指挥部旧址,并瞻仰了校主陈嘉庚先生铜像以及集美学村内迁校舍遗址。

8月2日上午,考察团和我校三支博士生地方社会经济服务团一行在三钢集团党委书记、董事长黎立璋,三明市副市长张文珍的陪同下,参观了三钢集团的展览馆,了解三钢集团的发展历程、企业文化等,实地察看了三钢集团的炼铁厂高炉和生产监控室。

活动期间,在三明市举行厦门大学博士生服务团服务三明地方经济社会实践活动成果交流座谈会。三明市市长余红胜,三明市副市长张文珍以及三明市、三明学院相关部门出席座谈会。我校化学化工学院“厦至永安,筑产学研”、能源学院“源梦启航”和公共卫生学院“医改先锋”博士团实践队代表分别汇报了在三明实践调研的收获和体会。

会上,张荣校长对博士生服务团同学们提出了几点希望,一是要立鸿鹄之志,将自己的成长和国家和民族紧密联系在一起,为个人成长创造更大价值和更多机遇;二是要将学情融于国情,在学习调研过程中与实践相结合,为国家和社会做出更大贡献;三是以“三创”精神对接三明发展,将创新创业创造融入三明经济社会发展。同时希望博士团在长才干的同时要重塑知识结构,提高做事能力,努力成长为有学养、有技术、有能力的人。余红胜对厦门大学长期以来对三明经济社会发展的支持表示感谢,并对博士生服务团的汇报成果给予肯定。他表示,近年来校地双方的合作不断深化,在新能源新材料、化学化工、智能制造等领域合作取得了显著的成效,欢迎厦大学子到三明就业和实践,为三明发展做贡献。

2日下午,考察团一行在永安市委书记蒋先东等陪同下,参观了永安石墨烯产业园和厦门大学合作企业泰启力飞石墨烯科技有限公司,考察团一行走进公司的研发实验室以及生产车间,与科研人员进行交流探讨。

随后,考察团一行在三明学院党委书记兰明尚、校长刘健的陪同下参观了三明学院校史展、成果展和“闽师之源”文献室等,并举行厦门大学—三明学院对口合作座谈会。会上,兰明尚对厦门大学长期以来对三明学院的支持表示感谢。刘健介绍了三明学院的基本情况以及期盼双方在人才培养、科学研究、产教融合、师资队伍建设等方面的合作事项。张荣对三明学院为地方经济社会发展做出的贡献表示赞赏,他指出,厦门大学与三明学院有着良好的合作关系,学校将深入贯彻落实习总书记今年全国两会上参加福建代表团审议时的重要讲话精神,认真研究与三明学院的合作,不断创造条件,扩大合作领域,将两校合作落到实处,共同助力三明老区苏区经济社会发展。

(规划办) 

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.