财务处、基金会办公室组织干部前往东山开展主题教育活动

时间:2019-08-05 浏览:115

7月27日至28日,财务处、教育发展基金会办公室组织全体人员前往谷文昌纪念馆、厦门大学东山太古海洋观测与实验站以及厦门大学漳江口湿地生态系统野外科研基地开展主题教育活动。

全体干部首先来到谷文昌纪念馆。通过一幅幅生动的照片,干部们感受到谷文昌同志的理想信念、公仆情怀及责任意识。1950年,谷文昌随部队南下福建,在东山工作14年,带领全县人民战风沙,抗旱涝,植树造林,兴修水利,改善交通,发展生产,把一座风沙肆虐的海岛变成生机盎然的东海绿洲,为东山经济社会发展奠定了坚实的基础。谷文昌坚定的理想信念、诚挚的为民情怀、勤政的务实作风、敢于担当的锐气以及清正廉洁的品德,形成巨大的人格魅力,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。展馆参观结束后,干部们向谷文昌塑像敬献了花篮,表达了对谷文昌的深切缅怀和无限崇敬。

在厦门大学东山太古海洋观测与实验站和厦门大学漳江口湿地生态系统野外科研基地,干部们通过基地工作人员的介绍,充分了解了基地建设的历史渊源、目标意义以及基地的功能定位、运行现状和远景规划。通过聆听讲解,干部们对我校海洋科学、环境生态等学科的发展有了更为深刻的认识,进一步了解了教学科研活动的发展需求,并主动思考如何将财务工作融入一流学科建设当中,实行精细财务管理,提供便捷财务服务;主动思考如何加强基金运作,促进基金保值增值和发展壮大,为学校“双一流”建设提供支持和保障。

活动过程中,财务处、教育发展基金会办公室还召开了上半年工作总结大会。总结大会上,财务处处长廖青、教育发展基金会办公室主任曾云声就本单位上半年工作完成情况进行了总结,对暑期工作进行了布置,并对下学期工作提出了要求。

此次主题教育活动,通过学习讨论、现场教学等方式,为干部们更好地在本职工作中对标一流管理、强化服务意识提供了鲜活的案例和素材。大家纷纷表示,要以谷文昌同志为榜样,在今后的工作中弘扬全心全意为人民服务的精神和不畏艰苦坚忍不拔的革命意志,进一步强化宗旨意识,发扬艰苦奋斗的工作作风,以勇于担当推动攻坚克难,以钉钉子精神抓好工作落实,继续在工作中砥砺自我,助力学校“双一流”建设。

(财务处、教育发展基金会办公室)