福建日报:厦大:弘扬红色革命精神,建好红色教育基地
[打印本页]
发布时间: 2019-08-07 浏览次数: 32

火热的夏天,从厦门大学西校门走进校园,左手边就是厦门大学革命史展览馆,虽正值暑期,进入展览馆参观的游客仍不少。特别是近期,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,这里也迎来了一批又一批的参观者。

自诞生之日起,厦门大学就带着红色的基因。1926年在囊萤楼成立的中共厦大支部是福建省第一个党支部,从此,在支部书记罗扬才的领导下,厦门大学党支部成为厦门和闽西南地区建党的播种机与人民革命运动的核心力量。

2016年,厦门大学支部成立90周年之际,厦门大学革命史展览馆在同安楼一楼正式开馆,展馆设6个展厅,分“八闽革命摇篮”“坚持红旗不倒”“抗日救亡基地”“东南民主堡垒”4个单元呈现厦大的优良革命传统。3年多来,这里成为学校红色文化基因培育与传承的重要阵地。

“1926年2月中共厦门大学支部在厦大囊萤楼成立,书记罗扬才,成为厦大革命史第一个重要的里程碑……”在厦门大学革命史展览馆内,一张张图片,一份份文件,将1921年至1950年厦大师生反抗外来侵略、挽救民族危机、加强党团建设的革命史娓娓道来。

这段早已融入厦大血液之中的红色革命历史已经成为学校开展红色教育的重要资源。

厦门大学党委组织部副部长廖志丹介绍,每年学校都会组织刚入校的新生到革命史展览馆参观,以党史党情现场教学为他们上好到厦门大学的“第一课”。

近日,厦门大学首期“扬才计划”学生党支部书记示范培训班赴赣南闽西革命老区开展了为期一周的培训暨暑期社会实践活动。

带队的廖志丹介绍,“扬才”取自福建省第一个党组织中共厦大支部书记罗扬才烈士的名字,“扬才计划”学生党支部书记示范培训班是厦门大学为了进一步加强学生党支部建设,发挥“头雁”效应,提升学生党建工作质量的重要举措。“我们希望通过在校内打造学生示范党支部,让学生感悟共产党人的初心和使命,提升党性修养和党务工作能力,促使学生今后在校内、在社会上更好地发挥党建示范带头作用。”廖志丹说。

在校内,厦门大学党委注重创新红色教育模式,深入挖掘红色文化感人案例,“动之以情”地讲好红色文化故事。为了更好地讲好厦大的革命历史,学校从学生中招聘、培养了一批学生讲解员。

“讲解不仅是按部就班、照本宣科,而是要用心交流,讲出自己的风格。革命史展览馆是厦门大学革命历史的载体,我们要熟悉它,更要通过一次次的讲解,带领观众追寻这段岁月,向观众传递正能量,使厦门大学革命精神和厚重的历史文化在新时代焕发新光彩。”讲解员厦大马克思主义学院2018级硕士研究生苏心怡如是说。

前不久,厦门大学早期党员陈兴桂后代一行17人联系学校,到厦门大学革命史展览馆进行参观。

不仅革命先烈和厦大早期党员的家属前来“寻根溯源”重温先辈的革命历史,厦大本校的红色革命精神资源更辐射到校外,成为一处红色教育圣地。

据不完全统计,3年多来,革命史展览馆接待参访团队600多个,访客8.5万余人次,自由参观的散客累计90万人次。

如今,厦门大学革命史展览馆成为厦门城市党建学院的实训基地,今年5月,还入选了福建省首批“关心下一代传承红色基因教育基地”和“厦门市传承红色基因教育基地”。以厦大的革命历史为核,这个红色“聚宝盆”正发挥着更大的辐射力和影响力。

(本报记者 杨珊珊 实习生 李松婷 通讯员 陈浪)


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.