【红色筑梦之旅】“呋喃筑梦”项目团队走进沙溪开展对接活动
[打印本页]
发布时间: 2019-08-14 浏览次数: 11

为了贯彻落实党中央和习总书记关于夺取脱贫攻坚战全面胜利的伟大精神,自觉承担起助力乡村振兴的历史使命,贡献当代大学生的智慧与力量,7月31日上午,第五届厦门大学“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动“呋喃筑梦”项目团队,在大赛工作组的帮助和指导下,跟随指导老师龚树丰前往三明市沙溪乡永溪村猕猴桃种植基地开展项目调研及实地活动,为当地扶贫致富工作带去新方法和新思路。

7月31日上午,项目团队在沙溪乡人大主席、县科协主席黄清基的陪同下,围绕农林废弃物利用情况前往明溪县沙溪乡永溪村进行实地考察。黄清基向实践队介绍到,明溪县是全国闻名的果蔬种植基地,每年会产生大量的农林废弃物,他们迫切需要新兴科技帮助他们处理这些农林废弃物。他表示十分欢迎团队成员们到明溪县沙溪乡开展项目对接。团队参观了猕猴桃种植基地,并向当地农户学习了解种植方面的技术问题和关于农林废弃物的处理问题。经了解,由于普遍缺乏农林废弃物回收利用的意识与相关途径,永溪村猕猴桃种植基地的农林废弃物造成了严重的资源浪费。虽然部分村民表示相比从前生活情况已有明显改善,但仍未实现真正的脱贫致富。 

“呋喃筑梦”创业团队的技术可以有效解决农林废弃物大量丢弃这一资源浪费问题。项目采用新型农林废弃物处理方式提取出纤维素,并进一步转化为呋喃二甲酸(FDCA),回收当地农林废弃物用以补贴农户,有效、低成本地处理当地农林废弃物,缓解日益严峻的环境污染和垃圾回收问题,减少资源浪费,实现资源的最大化利用。呋喃筑梦项目的农林废弃物回收利用方法为乡村保护环境、合理利用资源带来希望,并且可以有效增加农户收入、帮助村民改善生活条件,受到村政府、村民的热烈欢迎和积极协助。

实地走访后,团队与猕猴桃种植基地的管理人员对于当地需求进行了深入交流,因地制宜、立足实际,与永溪村猕猴桃种植基地达成战略合作关系,积极促成项目落地,双方将秉承互利共赢、合作双赢的信念努力实现永溪村的振兴与发展。

脱贫致富、攻坚克难的乡村振兴之路道阻且长,不忘初心方能砥砺前行。自本届大赛启动以来,学校大赛工作组精心组织、真抓落实,全方位助力我校创新创业成果落地生根、枝繁叶茂。未来,工作组将进一步推进“青年红色筑梦之旅”项目的对接工作,继续鼓励有志青年、有为学子将激昂的青春梦融入伟大的中国梦,为国家早日实现全面脱贫贡献己力。

(能源学院、大赛工作组)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.