【红色筑梦之旅】“水产最强大脑”项目团队助力宁德福鼎大黄鱼养殖产业升级
[打印本页]
发布时间: 2019-08-12 浏览次数: 12

为全面贯彻落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,从更大范围、更高层次、更深程度上开展“青年红色筑梦之旅”活动。项目团队于今年5月份就开始大黄鱼的前期调研工作,并通过信息学院与宁德等地的大黄鱼养殖户取得联系,初步了解他们在大黄鱼养殖过程中存在的困难。7月24日—27日,在学校大赛工作组的统一安排下,由信息学院指导老师袁飞带队,厦门大学“水产最强大脑”小分队前往宁德市福鼎市开展项目实地交流对接调研活动,深入了解并帮助解决当地大黄鱼养殖的主要问题,推动宁德大黄鱼的世界扶贫“宁德模式”的代表作用,促进我国大黄鱼产业升级改造与绿色发展。

宁德具有得天独厚的地理优势,素有“大黄鱼之乡”的美称,是我国大黄鱼产业的发源地与最大规模的养殖基地。宁德大黄鱼体黄唇红、肉质鲜美,素有“国鱼”之美誉,深受消费者喜爱。习近平总书记在福建宁德时指出,要坚持一切从实际出发,因地制宜地解决实际问题。从“望洋兴叹”到发掘海洋资源,这条路上总书记是开路先锋,打开了宁德人工养殖大黄鱼的先河。针对“大黄鱼之乡”的独特海洋资源优势,他提出要充分利用,集中资源进行科研攻关,解决大黄鱼不能人工养殖的问题。在习近平总书记的大力推动下,大黄鱼人工养殖成功,大大增加了当地农民收入,攻坚脱贫迈出了坚实的步伐。然而,如今宁德大黄鱼成片养殖虽已成气候,但养殖技术的落后、养殖设备的老旧,仍然严重限制着大黄鱼养殖的发展。

“水产最强大脑”项目组由我校电子科学与技术学院博士生陈佳负责,联合电子科学与技术学院、信息学院、海洋与地球学院等多个学院的博士、硕士和本科生,协同创新,助力我国水产养殖业产业升级。小分队此次前往宁德福鼎市,正是希望以大黄鱼为契机,利用所研发的产品解决当地养殖户所面临的问题,以科技助力当地大黄鱼养殖产业升级,创新驱动发展,推动乡村振兴。

在福鼎市白琳镇沿州村,小分队得到了宁德市亚坤海洋科技有限公司的蔡孙汝的热情接待。随后,蔡孙汝驱船带领小分队一行人参观其养殖园区,进行实地调研考察。

在完成实地考察和相关测试后,小分队成员与蔡孙汝就大黄鱼在养殖过程中面临的主要难题进行讨论,了解其技术需求并提出初步解决方案,当场与宁德市亚坤海洋科技有限公司签订了战略意向协议。

精准扶贫,助力产业振兴。目前,“水产最强大脑”项目团队已经与福建和安徽两省三个县市7个村等多家水产养殖户完成对接,覆盖贫困人口达11.7万,预计带动地区经济发展和增收达数千万余元。未来,项目团队将继续在学校工作组和学院的组织和指导下,赴各地对接养殖户,致力于将先进的科学技术惠及更广大的农民群众,用科技带动农业、用创新振兴乡村,共同实现美好的中国梦。

自第五届“互联网+”大赛启动以来,学校大赛工作组已举办多场项目对接活动,已组织多支队伍奔赴全国各地开展“青年红色筑梦之旅”活动。下一步,工作组将利用暑假,带领学生走进革命老区、贫困地区,从乡村振兴、精准扶贫、社区治理等多个方面引导学生开展帮扶工作,推动当地经济建设,为加快推进社会主义现代化建设贡献智慧。

(大赛工作组、电子科学与技术学院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.