【青春实践路】电子科学与技术学院“梦飞云”暑期实践队 前往云南昭通武德镇开展支教调研活动
[打印本页]
发布时间: 2019-08-11 浏览次数: 10

习近平总书记指出:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”为积极响应党中央号召,电子科学与技术学院“梦飞云”暑期实践队奔赴云南省昭通市镇雄县五德镇,围绕教育扶贫主题,扶智与扶志相结合,开展了为期6天的义务支教和社会调研活动,为五德二中的同学们带去厦大学子的帮扶。

高山峡谷,“厦”梦飞昭通

扶贫工作是第一民生工程、头等大事。云南省昭通市集民族地区、边疆地区、革命老区、集中连片特困地区于一体,是云南省贫困面最大、贫困程度最深、贫困人口最多的地区。镇雄县作为国家级贫困县,位于云南省东北部,云贵川三省结合处,隶属昭通市。而五德镇第二中学作为镇上的初级中学,肩负着培育人才的责任,但由于地域的限制,学校乃至整个镇雄县都难以接触到当下基础的科学设施,以至于学生难以深入了解与时俱进的科学技术。实践队以此为切入点,带着帮助学生的梦想飞到云南,给同学们带来此前未见过的新事物,进一步激发他们求知的欲望,坚定他们走出去的信念,助力他们飞出云南接触更大世界的梦想。

夏阳酷暑,“厦”爱助寒门

729日上午,七位实践队员在五德镇副镇长的带领下顺利抵达五德镇第二中学。在支教活动启动仪式上,五德镇第二中学周显校长发言指出:“此次活动是一件大事、好事,对于五德二中来说是一件雪中送炭的壮举,意义非凡。希望实践队员能够为学校带来新的理念,在帮助学生树立远大志向的同时,也能锻炼实践队员的意志。”七位实践队员也郑重承诺,此次实践活动必然不负学校的厚望,不负党和国家对当代青年的殷切期待,发挥自身优势,尽力帮扶贫困山区的同学们。

亦师亦友,“厦”雨润心田

729日至81日,四天时间里,七名实践队员和三十名初一学生共同圆满完成了这次支教活动。这次活动以科技为主,从天文、音乐、语言等方面向初一学生们展示了五德镇外的世界,向他们提供更多开发自身兴趣的机会。为了本次支教活动,实践队员们提前做足了准备,反复修改试讲,备足了物资。炎热的天气未能减弱学生们的热情,四天时间里,学生们主动配合,积极参与。他们求知的眼神与兴奋的笑脸是队员们坚持的不懈动力。

对应于学院特色,本次支教活动的大部分教学内容紧扣时下热门科技。3D打印机、智能小车、单片机、C语言……实践队员为学生们展示科技有趣且较为简单的一面。新世界的大门向学生们打开。一位男生笑着说:“这些之前从来没见过,也没听说过,智能小车和以前拆的玩具车不太一样,真的很有趣。”实践队队员们辛勤的付出换来了同学们的交口称赞,大家结下了深厚的友谊。

走访调研,“厦”研五德镇

“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”作为当代大学生的实践队员们满怀爱国报国的热情,争做五四青年。为响应习总书记关于教育重要性的号召,实践队对于云南省昭通市镇雄县五德镇本地的教育情况进行了调研。调研结果显示,近年来教育扶贫的举措已有成效,但要实现总目标还有很长的一段路要走。首先,在国家有关政策的大力支持和社会各界爱心人士的帮助下,学校的教学设施有了很大的改善,电脑、实验器材、多媒体设备等进入了校园。但由于数量限制,想要达到提升教育水平的目的仍有一定困难。其次,新时代,新思想,学生家长们多数已有了让孩子接受最好教育的思想,但令他们烦恼的是,由于地域和经济条件限制,五德镇师资匮乏,尤其是信息技术等专业教师的缺乏,导致孩子们无法接受更高质量的教育。因此对于实践队的到来,家长们都表示了热烈的欢迎,同时,家长们更期待将来孩子们能够有更多这样的机会接触更好的教育。

教育扶贫,“厦”梦牵云南

扶贫工作是第一民生工程、头等大事,而教育是民生关键的一部分。由于西部地区经济发展水平较低,教育发展受到很大的限制。作为当代大学生,有义务响应党的号召,为西部贫困地区的中学生引导人生航向,为帮助当地百姓实现教育脱贫奉献一份力量。电子科学与技术学院“梦飞云”暑期实践队的现场实践活动已经结束,但是实践队员们回到厦门之后还将与武德二中的同学们保持密切联系,开展捐书活动,定期撰写书信,为孩子们送去厦大学子的鼓励和帮助。

(电子科学与技术学院梦飞云暑期实践队)

责任编辑:林济源

 

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.