【青春实践路】世界舞台,厦大之声 ——我校“厦际之声”实践队赴国际组织参访实践
[打印本页]
发布时间: 2019-08-12 浏览次数: 207

为鼓励学生赴国际组织实习任职,加强学校与国际组织等机构的交流对话,厦门大学首次组织学生实践团队赴在京国际组织及相关涉外机构,实地参访国际组织,深入对话国际职员,帮助学生涵养家国情怀,拓宽国际视野,了解招聘渠道。721日至26日,我校厦际之声实践队成员在学生工作处高斌副处长和就业创业指导中心黄静遥老师的带领下,赴中国-东盟中心(ACC)秘书处、联合国难民署(UNHCR)驻华代表处、世界银行(WB)驻中国代表处、亚洲开发银行(ADB)驻中国代表处、外交部、中国联合国教科文组织全国委员会、太和智库等在京国际组织及相关涉外组织机构开展暑期参访活动。

世界胸怀——筑梦国际舞台

725日上午,实践队到访中国-东盟中心秘书处,学生工作处高斌副处长、黄静遥老师与中国-东盟中心综合协调部主任汪红柳及中心各部门官员会面,双方就开展学生实习交流合作、高校国际组织人才培养等深入交换了意见。高斌表示,我校马来西亚分校以及南洋研究院的建设发展过程中与东盟各国建立深厚联系,希望与包括东盟在内的国际组织继续建立多层面交流合作,推动在校学生赴国际组织实习任职,构建人才培养合作创新机制。中国-东盟中心官员对厦门大学代表团一行到访表示热烈欢迎,在介绍中心基本情况及相关实习任职渠道后,就中心与厦门大学合作内容和具体形式进行讨论,并对今后开展更加紧密的合作表示支持与期待。

当日下午,实践队前往联合国难民署驻华代表处,联合国难民署驻华代表处副代表Vivian Tan女士针对当今严峻的难民局势和难民署的历史、使命、工作内容和职业发展情况做主题报告,鼓励同学们将来进入难民署实习任职。随后驻华代表处对外关系官员崔琳、张雁兵女士与参访同学就全球难民局势以及难民署工作进行了深入交流与探讨,高级政府关系官员李三古女士就难民署与厦门大学开展进一步合作进行了初步磋商。

此外,实践队还参访了包括世界银行及亚洲开发银行在内的国际金融机构。在世界银行驻中国代表处,人力资源官员矫英莉从世界银行的发展历程、宗旨目标、组织机构、主要业务以及多方合作方面对世界银行进行了简要介绍,随后着重介绍了世界银行与中国的历史渊源以及在华项目概况,最后向同学们分享了入职世界银行的途径以及世界银行的职业发展前景。会后,实践队员踊跃发言提问,积极参与互动,就同学们关心的就业问题与矫英莉女士进行交流。

在亚洲开发银行驻中国代表处,高级对外关系官员阚磊女士以及办公室主任崔凤女士热情接待实践队成员,他们分别向大家介绍了亚行的建立历程、宗旨、发展状况、愿景以及亚行的实习任职渠道和职业发展道路。两位官员表示期待亚洲开发银行未来能与厦大建立合作,也邀请同学们积极申请亚洲开发银行的实习项目。通过交流,在场的同学们了解到了亚洲开发银行在亚太地区的项目概况,深刻理解到国际组织在当今世界发展中发挥着不可或缺的重要作用。

中国灵魂——培育家国情怀

为进一步了解中国在全球治理体系的角色以及青年学生代表如何更好地为中国发声,除在京国际组织外,实践队此次也参访了包括外交部、中国联合国教科文组织全国委员会、太和智库在内与国际组织联系较为紧密的涉外组织机构。  

在外交部参访过程中,外交部条约法律司各处办负责人向同学们介绍了外交部条约法律司的主要工作内容和与各类法律相关的国际形势。会后,同学们就相关经贸法律和就业问题与外交部条法司各处办负责人交流。座谈交流会结束之后,实践队成员旁听了外交部发言人华春莹当天的例行记者会,华春莹司长面对国内外记者有理有据,不卑不亢的回答充分彰显大国外交风范,令实践队员备受鼓舞。

为了解中国与联合国教科文组织的交流合作,实践队员到访中国联合国教科文组织全国委员会,全委会秘书处宗华伟处长对同学们的到来表示热烈欢迎,并介绍了中国联合国教科文组织全国委员会的性质和职能。宗华伟处长指出,联合国教科文组织强调人文关怀,当前中国与联合国教科文组织工作的重要契合点在于文明的交流互动。随后,宗华伟处长向同学们介绍联合国职员的职业发展情况,并为立志于加入联合国教科文组织的青年学生提出建议。随后,在座实践队员就中国文化遗产、中国在国际组织中的地位、联合国实习计划等方面议题与宗华伟处长进行了交流互动。

在太和智库,实践队员与智库高级研究员陈良咨和姜秉新座谈交流,并与上海合作组织国家青年平台(SCOLAR Network)主席胡凤兰及智库中外研究助理们开展互动讨论,现场气氛热烈。陈良咨和姜秉新研究员结合切身体会,分别对学生代表们有关群体性事件”“民族宗教”“中俄及中欧关系”“中国企业海外利益保护”“知识产权保护等领域问题做出全面解答,并呼吁同学们从历史的角度,以国际的视野思考问题。上合国家青年平台主席胡凤兰向同学们讲述了自己参加学生组织及与国际组织合作交流的经历,并鼓励大家在国际交流中,不仅要寻找机会,还要主动创造机会。

实践队离京之前,还于726日凌晨前往天安门广场观看了当天的升旗仪式,在飘扬的五星红旗下,队员们进一步增强了民族自豪感与认同感,为此次参访活动画上了圆满句号。实践队员表示,本次参访使同学们了解了国际组织的使命与职责,切身体验了国际组织的工作氛围,也使实践队员切身感受到中国将自身发展同世界发展相统一的全球视野、世界胸怀和大国担当。

近年来,厦门大学高度重视推送毕业生到国际组织实习任职工作,通过加强顶层设计、广泛宣传动员、完善信息渠道、开展精准化指导服务等方式开展国际组织人才培养工作,自2017年以来已有10余名厦大学生赴国际组织实习任职。国际组织参访作为国际组织人才培养体系中的重要环节,通过实践育人让学生亲历亲闻,激发学生赴国际组织实习热情,同时也进一步加强了高校与国际组织交流,为高校积极探索开辟实习任职拓展渠道,培养输送具有参与全球治理能力的高素质人才打下良好基础。

(“厦际之声”实践队)

责任编辑:林济源

 

 

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.