【身边好老师】教书育人矢志报国 潜心科研逐梦空天——记航空航天学院朱呈祥老师
[打印本页]
发布时间: 2019-09-06 浏览次数: 2250

人物名片:朱呈祥,男,中共党员,厦门大学航空航天学院助理教授。2004-2010年在南京航空航天大学本硕连读,获得工学学士和硕士学位。2010-2014年就读于德国斯图加特大学航空航天热力学研究所,获得工学博士学位。近年来发表学术论文40余篇,主持国家自然科学基金1项,福建省软科学基金1项,航空基金1项,横向课题多项,科研经费超150万元。曾获厦门大学英语教学比赛二等奖,厦门大学厦航奖教金等。


朱呈祥老师是新生代教师中的典型代表。课堂上的他耐心细致、循循善诱;科研中的他踏实严谨、求真创新;生活上的他关爱学生、无微不至。学生说他在清瘦儒雅的外表下其实藏着一颗“拼命三郎”的强大心脏,始终将空天报国的坚定信念和精益求精的科研精神内化于心、外化于行,传递给自己的每一个学生。

结缘空天,矢志报国

高中时,一场关于航空专业与前景的生动宣讲,在朱呈祥心中埋下了一颗空天报国的种子,引领着他来到了南京航空航天大学。在南航学习期间,朱呈祥勤奋学习、刻苦钻研,大三就提前进入实验室开展科研工作,并凭借优异的成绩取得了学校本硕连读的资格。也就在那时,他确立了自己“进航空门,做航空人”的“凌云”之志。在德国斯图加特大学航空航天热力学研究所读博期间,朱呈祥牢牢抓住在国际一流航空航天院所学习的机会,多次前往斯图加特高性能计算中心、达姆施塔特大学、比利时冯卡门流体力学研究院等地访问学习,在射流模拟分析领域取得了丰硕成果。

取得工学博士后,朱呈祥放弃了德国优越的科研条件与高薪待遇,毅然决然地选择回国,来到厦门大学从教科研。当谈及原因时,他坚定地表示:“梦想的根在家,就要在家里开花结果。在家里干科研,才够踏实、才有干劲。”对朱呈祥来说,这个“梦想的根”,就是科技强国、空天报国的初心与使命,这是支持朱呈祥从学习科研到教书育人这十多年来,一路披荆斩棘、始终斗志昂扬的坚定信念,也是朱呈祥最希望学生们从他身上能感悟到的满腔赤子情、拳拳报国心。

来到厦门大学任教后,朱呈祥亲眼见证了航空航天学院的成立,更与航空航天学院一起快速成长发展。“学校在国家大力支持航空航天事业发展、全面启动‘两机’重大专项的背景下成立了航空航天学院;而作为其中的一员,我们何其有幸,更应该抓住这一大好的历史机遇,为国家、为学生去贡献出属于我们厦大航院人的一份力量。” 朱呈祥如是说。

教书育人,春风化雨

朱呈祥(左二)与课题组研究生一起进行体育锻炼。

朱呈祥承担了本科生《计算流体力学》、研究生《文献检索与科技英文论文写作》等课程的教学工作。如何把握好课堂教学,激发出学生对航空航天的热爱,是朱呈祥始终思考的问题。短短五年时间,朱呈祥凭借着深厚的知识沉淀、扎实的专业功底和不断提升的教学技能,快速找到了自己的教学风格,以温文尔雅的君子风度、严谨周密的逻辑思路、耐心细致的分析讲解,让同学们能够清晰地跟随他的课堂教学,抓住重点、提升兴趣。学生们都亲切地称呼他为“小朱老师”,认为他的课堂氛围轻松活跃,是因为他很善于调动学生们的积极性,让大家有强烈的参与感和获得感。

作为2015级本科飞设班的班主任,朱呈祥尽心尽责,毫不懈怠。每学期他都会组织班会、座谈和同学们畅所欲言,在大学生活、专业学习、职业规划等方面为大家指点迷津;每次期中、期末考过后,他都会找成绩退步、不及格的同学挨个谈心、温柔鼓励;在带毕业设计的时候,学生因为考研学业繁忙,朱呈祥还会提前准备好文献资料供其参考学习……朱呈祥总能与同学们打成一片,敏感地捕获学生的所想所思,毫无保留地为同学们指引前进的方向。就在今年毕业季,班里有近三分之一的同学保研、考研到清华、北航、609所等高校和科研院所,继续在航空航天领域深造。

作为课题组的指导老师, “严谨务实”是研究生对朱呈祥最为深刻的印象,也是大家最为之钦佩、为之学习的一点。朱呈祥经常对学生说:“既然选择搞科研,就安心搞科研,注重细节仔细分析,不得有丝毫马虎。”他也常常将丰富的科研经验融汇入对学生的具体指导中,着重在“面对新任务时的入手点”以及“解决实际问题”两个方面培养学生的创新实践能力。课余时,朱呈祥常与研究生推心置腹、谈心交流,还鼓励大家多参加体育锻炼、保持身体健康。渐渐地,他成为了同学们科研上的领航人,生活中的贴心人。

科研无悔,逐梦空天

朱呈祥在“嘉庚一号”火箭发射场地操作。

朱呈祥来到厦门大学后,很快就投入到繁忙的科研工作中,至今已主持、参与了十余个国家级、省级科研项目。通过不断地实践摸索,朱呈祥也逐渐确立了高超声速飞行器以及组合动力发动机技术的研究方向。他深知,守护空天安全的国防战略愈发重要,而高超声速飞行器更是未来各国航空领域发展的必争之地,要有发言权就必须努力拼搏、不懈探索。

2019年4月23日,厦门大学航空航天学院与北京凌空天行科技有限责任公司共同研制的“嘉庚一号”火箭点火升空,按预定计划完美地滑翔到指定的落点区域,在国内首次实现了带翼回收重复使用火箭技术。这一“高光”时刻的背后,蕴含着朱呈祥等青年科研骨干历时7个月的全情付出。从“双一流”校级重大项目立项,到逸夫楼里热烈的技术讨论,从实验室里的迭代论证,到生产车间里的一丝不苟,朱呈祥凭借着对科研事业全身心的热情,争分夺秒、全程参与“嘉庚一号”火箭的研发工作,通宵加班成为了他工作的常态,办公室的灯照亮了翔安校区多少个夜晚……厦门大学航空航天学院常务副院长尤延铖教授曾动情地说,朱呈祥的付出是“不计代价”的。而正是这样的“不计代价”、不眠不休与无怨无悔,才能够帮助团队以史无前例的速度和效率,圆满地完成了“嘉庚一号”火箭的研制和发射任务。发射成功的那一刻,一向沉稳平静的朱呈祥也忍不住激动落泪,与团队们一起庆祝这来之不易的成功。

火箭成功发射后,朱呈祥很快又投入到新的科研项目中,每天依然能看到他早早地来到实验室科研,指导学生开展工作。朱呈祥说:“‘嘉庚一号’是我们瞄准国家重大战略需求的重要一步,未来我们还是要继续脚踏实地、拼搏奋进,为逐梦蓝天的梦想而接续奋斗。”

“多读书、勤思考、深讨论、常总结”,这曾是朱呈祥的导师赠予给学生的十二字箴言,现在朱呈祥也常常将这句话讲给学生们听;同时,他也希望通过自己的身体力行和言传身教,能够帮助学生成长成才,让学生们能感受到老师如父如兄般的温暖,能体会到科研拼搏务实、探索创新的真意,更能深刻理解自己身上所肩负着的科技强国、空天报国,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的重任和使命。朱呈祥说,这是他作为一名教师,感到最快乐、最自豪,也最有成就感的事情。

(航空航天学院  戴丹妮 胡占仓 李铭峰 郑浩铭)

责任编辑:曹熠婕


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.