电子科学与技术学院举行“纪念黄昆院士百年诞辰专题”图片展

时间:2019-09-02 浏览:150


9月2日是中国半导体事业奠基人黄昆先生的百年诞辰。电子科学与技术学院举行了“纪念黄昆院士百年诞辰专题”图片展,以资纪念,以励后学。电子科学与技术学院党委书记吴国瑛,主持工作副院长陈忠,副院长董俊、张保平,党委副书记方银水、唐拥华出席活动,学校相关学科部分教职员工和学生代表参加展览。

20世纪50年代初,半导体科学与技术是一门新兴学科,国际上甚至还没有专门的教科书黄昆先生敏锐地洞察到半导体事业的发展机遇。1956年国家集中了北京大学、复旦大学、南京大学、厦门大学、吉林大学五校师生在北京大学创办了我国第一个半导体物理专业,黄昆先生任主任,为中国培养了一批半导体方面的栋梁之才,使中国的半导体事业从无到有,从弱到强,迅速发展壮大,走进世界前列。无论是“黄散射”、“黄方程”、“黄—里斯因子”、“玻恩和黄”还是“黄—朱模型”,一个个载入教科书的理论成果,在半导体物理与固体物理学领域哺育了一代代学人,树立了一座座丰碑。他的著作《晶格动力学》、《固体物理学》、《半导体物理学》等,鞭辟入里,精辟透彻,至今仍然是相关领域学生和科研人员的必读书目。

厦门大学电子学科历史悠久,是全国最早开办电子类相关学科的高校之一,也是最早成立半导体学科的高校之一。1940年,国际著名电机工程专家、厦门大学前校长萨本栋教授创办机电工程系。1948年,厦门大学设立电机工程系。1956-1958年,厦门大学与北京大学等5所高校联合创办了我国第一个半导体专业。厦门大学于1985年成立电子工程系,1986年开始招收半导体物理与器件物理博士研究生,2002年成立萨本栋微机电研究中心(2010年更名为萨本栋微米纳米科学技术研究院),2011年成立电子科学系,2013年成立电磁声学研究院。2016年,厦门大学整合相关学科资源,组建成立电子科学与技术学院(国家示范性微电子学院)。2019年,教育部正式批复同意厦门大学承建首批“国家集成电路产教融合创新平台”,聚焦聚焦解决国家产业发展“卡脖子”问题,推进海西经济区集成电路产业升级,带动海峡西岸集成电路产业与人才聚集,为福建省和厦门市半导体集成电路产业发展提供人才和技术支撑。

厦门大学周剑扬教授认为,“黄老‘勤奋、严谨、惟实、惟真’的治学风格影响着几代半导体人。科技工作者要像黄老一样工作在科研第一线,尽心尽力育人才,脚踏实地做研究,在岗位上努力攻关,解决国家‘卡脖子’技术问题”。厦门大学卢杰同学表示,“作为电子专业的学生,将以黄昆院士的治学态度、奋斗精神和品德修养为标杆,努力钻研,奋力拼搏,助力于我国半导体事业的发展。”

(电子科学与技术学院 文/方银水、严威  图/刘锦锗)

责任编辑:曹熠婕