警校联合重锤出击 保卫部门大力整治“黄牛”“黑车”
[打印本页]
发布时间: 2019-09-03 浏览次数: 1414

7月底,我校保卫处联合碧山派出所,在校园巡逻防控中查处了一辆套牌“黑车”。执法期间,该套牌车冲撞道闸杆强闯海滨校门,差点撞到前去劝阻的门卫,情节恶劣。经查证,该车驾驶员近期频繁开着这部套牌车收费载游客入校,且行驶证和驾驶证均为假证,与在学校办理智能卡的开户人信息不符。据了解,涉案司机对其无证驾驶套牌车的违法行为供认不讳,公安机关依法扣留机动车,收缴非法牌证并对涉案司机处以罚款和行政拘留,记12分。

这是我校保卫部门对“黄牛”“黑车”的又一有力打击。假期游客增多,“黄牛”“黑车”更加活跃,保卫部门联合公安机关,提前谋划,严密防范,重锤出击,持续开展整治“黄牛”“黑车”专项行动。

成立工作专班 整治凸显成效

由保卫处牵头,整合校内安保力量,联合大学路派出所、后勤集团和东南特卫,成立了整治“黄牛”“黑车” 工作专班,集中展开整治“黄牛”“黑车”专项行动。

期间,保卫部门专门抽调保卫处2名校卫队员、1名后勤保安和大学路派出所1名协警,组成校园巡逻防控机动队,每天白天在校园里开展巡逻防控,加强对校园、围墙、校门的巡查,密切关注校园围墙和校门秩序。同时,校门口也加大了对校内证件的检查力度,拦截用不法手段蒙混入校的行为,严守第一道防线。一旦在各校门、校内发现“黄牛”“黑车”时,特勤机动队立即根据事先制定的预案步骤进行处置。

7月17日起,保卫部门共拦截20部嫌疑“黑车”,调查取证后,全部列入校内“黑名单”;及时发现并截获套牌车2部,移交交通综合执法部门依法从严处理。目前,校门口基本切断“黄牛”带客路线,机动队劝离被“黄牛”哄骗并爬山翻墙入校的游客达数百名。

扎紧校园“篱笆墙” 切断带客渠道

保卫部门还严格加强了对校园各个入口的把关,查堵漏洞。自2019年8月8日演武地下停车场向社会车辆试开放以来,保卫处制定了八项措施严防“黄牛”浑水摸鱼,从访客中心带游客入校。例如,从群贤校门到地下停车场入口,在道路中间摆放铁栏杆,确保人车分流,严防游客中途下车或攀爬入校;校外人员将车辆停入地下停车场后,可从化工厂校门出校,禁止入校;学校保卫部门每天安排值班干部,对演武地下停车场的人员进出管理工作进行现场检查等。

保卫部门在访客中心采取了一系列有力措施,对人员进出从严管理,基本切断“黄牛”带客渠道。据统计,演武地下停车场对社会车辆开放第一天,现场就劝离了800多名游客。之后,每天都劝离数百名游客。

清扫校门“黄牛” 做好预防工作

学校保卫部门在碧山派出所的强力支持下,整合校内安保力量,联合南普陀保安,强力清理校门口的“黄牛”,发现一个,带走一个。

仅8月20日上午,保卫部门联合公安机关,在大南校门、西校门就先后抓获了17名“黄牛”。之后每天清理,形成工作常态。一个月来,共在校门口抓获“黄牛”51名,分别进行审查教育、暂扣车辆、列入黑名单、移交相关交通部门处理等处置,同时劝离游客数百名,给“黄牛”以强力震慑。目前,大南校门和西校门口的“黄牛”基本清理干净。

保卫处在此提醒,入校参观请自觉遵守国家法律法规,自觉维护校园正常秩序,切勿轻信“黄牛”、“黑车”,以免上当受骗。(厦大保卫处24小时值班电话:2188110;大学路派出所值班电话:2510110或110。)

(文/保卫部(处) 陈雪洁)

(责任编辑 张夏)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.