羊城明月叙南强 共话百年谱新篇 ——广东校友会2019年会暨迎新联欢会圆满举行
[打印本页]
发布时间: 2019-09-07 浏览次数: 956

又是一年中秋团圆日,又是一载凤凰花开时。9月1日,厦门大学广东校友会2019年会暨迎新联欢会在广州举行。厦门大学党委书记张彦,浙江、云南、海南、香港、澳门、深圳、佛山、东莞、珠海等各地校友会代表,福建省政府驻广州办事处、广东福建商会、广东闽南经济促进会代表,福州大学、集美大学广东校友会负责人,以及广东各地校友,共计600余人参加了活动。故宫博物院前院长、故宫学院院长单霁翔应邀在活动前做讲座。

伴随着激昂的校歌声,大会正式开始。

张彦代表学校祝贺活动顺利举行。他表示,母校即将迎来百年华诞,当前学校已在校史资料整理、校园环境建设、校友服务拓展、传统文化传承等方面紧锣密鼓地开展百年校庆相关筹备工作。希望广大在粤校友与母校同心同向,携手并进,共同讲好母校与广东的校地情缘故事,为母校百年校庆献计献策、添砖加瓦,为广东经济社会发展以及粤港澳大湾区建设做出新的厦大人的贡献。

广东校友会理事长单明简要汇报了上一年度校友会在校友联络、校友服务、献礼母校百年校庆等方面开展的主要工作。他表示,广东校友会将继续整合校友资源,凝聚校友智慧,在服务校友的同时,为母校发展与社会进步贡献力量。

浙江暨杭州校友会执行会长徐振晓代表兄弟校友会为全体广东校友及广东校友会献上殷切祝福。2019届新校友代表梁晶晶以《积极主动适应角色转变》为题,分享了自己从学生转变为社会人的心路历程与感悟。

特邀嘉宾分享论坛中,单霁翔以《匠者仁心——让文化遗产资源活起来》为题,详细介绍了故宫文化发展的实践经验,系统展示了“让文物活起来”的文物工作理念。

活动期间,张彦一行与部分参会校友代表就母校“双一流”建设及百年校庆筹备工作进行座谈交流。1959级数学系校友林民田,1978级会计系校友王华,1983级海洋系博士校友陈绍勇,1983级海洋系校友李河典,1984级哲学系校友焦方太,1986级会计系硕士、1988级会计系博士校友魏明海,1987级企管系校友叶晓青,2000级财金系博士校友李林木等多位校友纷纷围绕师资引进、人才培养、学科建设、办学资源筹措、校庆方案策划等方面畅所欲言、各抒己见,为母校建设发展积极建言献策。

9月2日,张彦率队专程参访了部分校友企业,先后来到了1987级科学仪器工程系本科、1991级科学仪器与精密机械系硕士、1994级化学系博士校友周振创办的广州禾信仪器股份有限公司以及1979级化学系校友、广东校友会监事长黄国典创办的广州市晶邦液压密封技术有限公司。前者率先造出第一台国产高端质谱仪,有力填补了国家在质谱领域与高端环保仪器行业的空白,成功解决了质谱仪器研发上的“卡脖子”问题;后者将“微小但不可或缺”的密封件做到极致,实现了技术水平国内领先,连续多年被评为中国氟塑料加工行业最具影响力企业。张彦表示,厦大学子秉持“自强不息,止于至善”的校训,在广东大地上艰苦创业,取得了许多骄人的成绩,校友们的成功经历为母校的人才培养和“双创”教育提供了有益借鉴。

校友总会秘书长曾国斌、经济学院党委书记黄鸿德、化学化工学院党委书记宋毅、校团委副书记洪海松等陪同参加相关活动。

(校友总会秘书处 校团委 广东校友会)

责任编辑:张夏

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.