我校与养生堂万泰和葛兰素史克共同签订新一代宫颈癌疫苗合作协议
[打印本页]
发布时间: 2019-09-08 浏览次数: 2092

9月6日,我校校长张荣在布鲁塞尔与养生堂集团总裁钟睒睒先生草签了《厦门大学与养生堂万泰关于HPV疫苗项目与第三方合作开发的协议》,并见证了厦门万泰(Innovax)代表养生堂集团和厦门大学与全球疫苗巨头葛兰素史克(GSK)签署新一代宫颈癌疫苗(HPV疫苗)全球合作协议。双方将基于源于厦门大学的创新抗原技术与GSK的佐剂系统,联合研发新一代宫颈癌疫苗。签约仪式在葛兰素史克疫苗公司所在地比利时瓦夫尔(Wavre)举行。张荣校长在签约仪式上致辞。

张荣表示,厦门大学的生物学研究已有近百年的历史,创造有益于人类健康福祉的科技成果并促成其转化是厦门大学的一贯信念。这一合作不仅仅是养生堂同厦门大学二十年产学研合作的里程碑,也不仅仅是一家中国疫苗企业同一家欧洲国际疫苗企业之间的合作,更是国际间学术界和工业界携手防御人类疾病的一个范例,是中欧文明对人类命运共同体所做的新的重要贡献。”

这是中国疫苗行业首次依托独创技术与国际顶尖疫苗企业合作开发重磅疫苗品种,并在全球商业化推出,这是中国疫苗科技走向世界舞台中央的一个显著标志,是中欧疫苗科技强强联合共同推进全球健康的合作典范。

国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心夏宁邵教授、张军教授、李少伟教授共同见证了签约仪式。根据协议,厦门万泰将在厦门建设符合中国、美国、欧盟和世界卫生组织标准的疫苗生产线,并将生产出的多个型别HPV疫苗抗原提供给GSK,由GSK将这些抗原和GSK的专利AS04佐剂结合,研发新一代HPV疫苗并在全球实现商业化。厦门万泰还将获得该新疫苗在中国及部分其他国家的独家经销权。同时这一合作并不限制厦门万泰开发自己的HPV疫苗。

根据此前养生堂万泰与厦门大学签署的合作协议,厦门大学授权厦门万泰全面代表双方,对该项技术进行商业化开发以及与第三方的合作开发,厦门大学除了将获得GSK按照里程碑方式支付的专利许可费收益外,还将从该疫苗全球商业化的各项受益中获取成果转化分成。

我校自1999年起与养生堂开展产学研合作,2000年正式成立厦门大学养生堂生物药物联合实验室,2005年双方共建国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心。基于该平台,夏宁邵教授团队不断产出原创成果,推出了全球首个戊肝疫苗、新一代国际“金标准”戊肝诊断试剂、全球首个乙肝核心抗体定量精准诊断试剂、远销海内外的艾滋病诊断试剂等重磅产品,先后荣获求是杰出科技成就集体奖、国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、中国专利金奖等。

由我校研制、养生堂旗下厦门万泰沧海生物技术有限公司承接转化的首个国产二价宫颈癌疫苗,在国内率先完成了三期临床试验,已于2017年11月在国内提交疫苗上市申请。此后,作为国际四大疫苗巨头的GSK全速推进了合作探讨的步伐。此次与GSK签约,标志着我校与养生堂万泰二十年来的产学研一体紧密合作模式的再一次开花结果,进一步强化了“校企合作,共同成长”的良性循环。双方在疫苗领域长期开展关键核心技术创新,推出了全球首个戊肝疫苗、宫颈癌疫苗等一系列高质量原创疫苗,在国际疫苗界铸就了中国技术新优势,为中国疫苗树立了新形象。

(公共卫生学院)

责任编辑:张夏

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.